Валюта $75.72 €89.85 Brent$44.85
23.10.20 / 14:34 Новости / Петербург

Пять ответов петербургскому бизнесу о QR-коде для работы при коронавирусе

Фото Baltphoto / QR-код АБН

Фото Baltphoto / QR-код АБН

Сюжет:

Чтобы работать, а не закрыться, в Петербурге с 22 октября каждой частной компании и индивидуальным предпринимателям нужно принять стандарт безопасности, после чего получить уникальный QR-код, подтверждающий соответствие требованиям такого стандарта. Постановление об этом подписал губернатора Петербурга Александр Беглов. Без такого QR-кода компании грозит наказание с нехорошими последствиями. Озадачившись получением кода, «Агентство Бизнес Новостей обратилось» в СПб ГБУ «Центр развития и поддержки предпринимательства» (ЦРПП), которое и выдает заветные QR-коды.

Перед этим АБН изучило требования для получения кода, среди них есть следующие: обеспечение работников запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в 2 часа); обязательное выполнение работниками правил личной гигиены; наличие резиновых ковриков или ковриков из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами, перед входами в помещения и много другое.

Ответы ЦРПП на пять вопросов АБН приводит полностью:

АБН: В Смольном заявили, что «все предприятия должны соблюдать стандарты безопасной деятельности, получать QR-коды». То есть все ли действующие компании, включая ИП, в Санкт-Петербурге должны получить такие QR-коды (не считая ИП в городе по данным сервиса kartoteka.ru — 303 тысячи компаний)? Есть ли исключения?

ЦРПП: В соответствии с пунктом 2-5.1 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121 «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» все организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории Санкт-Петербурга, должны уведомить об этом Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга путем получения уникального QR-кода через официальный сайт Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр развития и поддержки предпринимательства».

Кроме того, в соответствии с новой редакцией указанного постановления пунктом 2-39 до 01.11.2020 или до начала осуществления деятельности организациям и ИП необходимо обеспечить получение уникального QR-кода по каждому адресу места осуществления деятельности.

Исключения предусмотрены только для организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих образовательную деятельность.

АБН: Для получения QR-кода любой компании, подающей на него заявку, нужно соблюсти значительный ряд условий, обеспечив работников одноразовыми масками, оснастить рабочие места в случае необходимости контактов с посетителями устройствами, предохраняющими работников от прямой капельной инфекции и т.д. и т.п. Но теоретически, посетители приходят в любой офис, даже если компания занимает небольшой офис (к примеру 15 кв.м.). Такие небольшие офисы тоже необходимо оснащать всем перечисленным оборудование?

ЦРПП: Исчерпывающий и достаточных перечень требований, необходимых для соблюдения в организации, предусмотрен в Стандарте безопасной деятельности организации или ИП.

Чек-лист на подачу уведомления для получения уникального QR-кода сформирован исключительно на требованиях, предусмотренных в Стандарте безопасной деятельности организации или ИП в зависимости от вида деятельности организации (промышленность, розничная торговля, общественное питание, организации культуры, спорта и т.д.).

АБН: QR-код возможно получить только через онлайн-сервис СПб ГБУ «ЦРПП»?

ЦРПП: Подать уведомление на получение QR–кода необходимо на официальном сайте Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр развития и поддержки предпринимательства» после регистрации личного кабинета организации или ИП.

Подробная инструкция по порядку получения уникального QR-кода размещена на сайте Центра: https://www.crpp.ru/info/koronavirus

АБН: Сколько времени занимает получение кода?

ЦРПП: Регистрация личного кабинета на сайте СПб ГБУ «ЦРПП», а также заполнение анкеты и чек-листа для направления уведомления на получение QR-кода в среднем у предпринимателей занимает от 10 до 20 минут. Наибольшие трудозатраты составляет прикладывание фотоматериалов, подтверждающих исполнение требований стандартов безопасной деятельности. Далее в течение 3 рабочих дней специалистами СПб ГБУ «ЦРПП» осуществляется модерация поданного уведомления. В настоящее время специалисты Центра стараются модерировать уведомления в максимально короткие сроки.

АБН: Сколько кодов выдано на данный момент?

ЦРПП: На 23.10.2020 выдано 42 990 уникальных QR-кодов, также по направлению SafeTravels выдано 729 уникальных QR-кодов.

Фрагмент требований для получения QR-кода

PS: Когда АБН уже было готово опубликовать материал, директор ЦРПП Лев Кузнецов добавил важную информацию: «Функционал личного кабинета, связанный с получением QR-кодов для всех мест осуществления предпринимательской деятельности дорабатывается в соответствии с просьбами представителей бизнеса. Срок на получение QR-кода для бизнеса продлен — заявки принимаются до 1 ноября».

«Агентство Бизнес Новостей» желает петербургским предпринимателям и их бизнесу здоровья, прибыли и вакцины «Спутник V».