Валюта $76.03 €90.12 Brent$44.38
23.10.20 / 09:50 Новости / Петербург

В Петербурге резко выросла смертность от сердечных заболеваний

Покровская больница / Фото:  Покровская больница

Покровская больница / Фото: Покровская больница

К концу 2019 года в Петербурге удалось снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения на 3,8 %, но за первые 8 месяцев 2020 года этот показатель вырос сразу на 10%.

Данные по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний были озвучены на пресс-брифинге в онлайн-формате с участием генерального директора НМИЦ им. В. А. Алмазова, президента Российского кардиологического общества, академика РАН Евгения Шляхто.

Отмечается, что огромное влияние на рост смертности оказала эпидемия коронавируса. Причем не только в прямом воздействии COVID-19 на сердце, но и в опосредованном влиянии.

Смертность выросла в том числе из-за позднего обращения больных к врачам за помощю из-за боязни заражения в стационаре, а также из-за перепрофилирования медучреждений для лечения больных COVID-19. Определенная вопросы есть и к обеспечению лекарственными средствами.

«По последним данным только 27 % больных ССЗ, жителей Санкт-Петербурга, вовлечены в систему льготного лекарственного обеспечения. Эта цифра наше кардиологическое сообщество абсолютно не устраивает», — заявил Евгений Шляхто.