Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
26.10.20 / 13:16 Москва / Новости

Владимир Ефимов пояснил новый механизм размещения некапитальных спортобъектов в Москве

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Новый механизм размещения некапитальных объектов спортивного назначения заработал в Москве с начала октября 2020 года. Подробнее о нем рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Арендующие у города землю для эксплуатации существующих нежилых строений инвесторы теперь могут создавать на этих участках спортивную инфраструктуру.

Речь идет о некапитальных спортивных объектах, среди которых физкультурно-оздоровительные комплексы, футбольные поля, площадки для гольфа и бейсбола, открытые и крытые катки, а также  раздевалки и помещения для хранения инвентаря.

«Правительство Москвы утвердило дополнительную схему размещения некапитальных объектов спортивного назначения в столице, теперь инвесторы могут размещать на арендованных участках спортивные объекты без проведения дополнительных конкурсных процедур и заключения новых договоров аренды», — пояснил Владимир Ефимов.

Он отмечает, что такой подход не только положительно скажется на инвестиционной привлекательности  земельных участков в столице, но и сделает более доступными занятия спортом для москвичей.

Ранее при согласовании такого объекта предварительно инвестору необходимо было пройти через конкурсные процедуры и соответствующие договоры. Причем возвожить такие объекты можно было только на не арендованных до этого участках.

С октября 2020 года правила изменятся, но ряд условий все равно должны быть соблюдены.

«Так, на земельном участке с видом разрешенного использования «спорт», площадь некапитального спортсооружения должна занимать не более 70% арендованной территории, свободной от застройки, а на земельных участках с другими видами разрешенного использования не более 25%, однако «спорт» должен быть в качестве вспомогательного вида разрешенного использования», — министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.

Он добавил, что объект не может иметь фундамента, а его заглубление не должно превышать 0,5 метра. Выбор материалов для конструкции такого объекта также ограничен. Использоваться может  стекло, алюминий, металл и дерево.

Чтобы внести коррективы в действующий договор аренды инвестору понадобится обратиться в департамент городского имущества, поле чего представленный проект предстоит согласовать в Москомспорте.

На последнем этапе вопрос рассматривается на специальной межведомственной комиссии, после чего уже меняется договор аренды.