Валюта $75.93 €90.03 Brent$44.52
28.10.20 / 18:50 Москва / Новости

Россиян предупредили о мошенниках на сайтах с опросами

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Директор департамента противодействия нелегальной деятельности Банка России Валерий Лях заявил, что потенциальных жертв мошенники начали искать через сайты с опросами.

«Новая уловка, которой пользуются псевдофорексеры, — привлечение клиентов с помощью так называемых КВИЗИ-сайтов, — которые построены на основе тестов или опросов», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в беседе со своими потенциальными жертвами мошенники узнают их электронную почту и телефон.

 «Таким образом они определяют «целевую аудиторию» и затем лично связываются с человеком по почте или телефону, вовлекая его в незаконную схему с помощью методов социальной инженерии», — отметил Валерий Лях.

За девять месяцев 2020 года Центробанк выявил порядка тысячи организаций, которые нелегально действовали на финансовом рынке. 140 из этих организаций имеют признаки финансовых пирамид. Еще 593 организации являются так называемыми «черными кредиторами». Остальные 193 признаны нелегальными форекс-дилерами.

«Наибольший рост выявленных случаев нелегальной деятельности пришелся в этом году на лжефорексеров, действующих в интернете, через мессенджеры, Skype, IP-телефонию», — подчеркнули в ЦБ.