Валюта $75.94 €90.08 Brent$44.33
03.11.20 / 16:55 Москва / Новости

Вице-мэр Москвы Ефимов: столица не сокращает свои расходы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Правительство Москвы одобрило и внесло в Московскую городскую Думу проект закона о бюджете на 2021 год, а также плановый период 2022–2023 годов. В нем постарались учесть влияние пандемии коронавирусной инфекции на бюджетную систему города. Накопленные резервы и эффективная система государственных закупок смогли обеспечить устойчивость городского бюджета в 2020 году.

Правительство Москвы в полном объеме выполняет социальные обязательства перед жителями города и финансирует дополнительные расходы по противодействию пандемии. В столице снизились доходы бюджета, поступающие от наиболее пострадавших отраслей городской экономики (общественное питание, бытовые услуги, туристическая деятельность), однако это компенсируется ростом поступлений от организаций обрабатывающей промышленности, научно-исследовательской деятельности, информационных технологий, связи и других отраслей, развитие которых является приоритетом для московского правительства.

В 2020 году в рамках антикризисных мер столичные власти упростили доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым мерам поддержки. Они расширили перечни получателей субсидий, в числе которых оказались гостиничный бизнес и социальные предприятия, сократили количество подаваемых заявителями документов. Помимо этого, в Москве появились новые виды субсидий, включая субсидии на продвижение товаров онлайн, экспорт товаров. В 2021 году эти меры хотят сохранить.

На прямую финансовую поддержку промышленных предприятий, а также малого и среднего бизнеса в 2021 году предусмотрели пять миллиардов рублей. Их направят на обновление основных производственных фондов (приобретение оборудования, лизинговые операции), создание новых продуктов, поддержку экспортеров, франчайзи, льготные кредиты и так далее.

«Важно, что, столица не сокращает свои расходы, несмотря на сокращение доходов, связанное в том числе, с принятыми Правительством Москвы мерами поддержки в виде налоговых льгот. Для этого впервые более чем за 10 лет Правительство Москвы выходит на рынок заимствований. Мы понимаем, что в период перезапуска экономики и ее восстановления после пандемии особенно важны дополнительные стимулы в виде госзаказа, и мы не хотим изымать из экономики города те деньги, которые вкладываем в нее, как инвестор. На каждый вложенный городским бюджетом рубль приходится три рубля частных инвестиций, и мы прогнозируем существенный мультипликативный эффект от такого решения. Всего в следующем году мы планируем привлечь до 396 млрд рублей», — отметил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Дефицит бюджета на 2021 год планируется в объеме 510 миллиардов рублей. В плановом периоде власти планируют снижение объема дефицита бюджета (в 2022 году — 340,6 миллиарда рублей, в 2023 году — 183,4 миллиарда рублей).

Системные меры поддержки экономики позволили минимизировать потери, которые понесли субъекты малого и среднего бизнеса. Его вклад в формирование бюджета в 2020 году остался на уровне 2019 года и составил около 23% доходов бюджета. Для сравнения: в 2011 году вклад субъектов малого и среднего бизнеса составлял около 10 процентов доходов бюджета столицы.

По словам президента Московской торгово-промышленной палаты Владимира Платонова, бюджет Москвы, формируемый за счет налогов горожан (в том числе почти на 25% от перечислений малого бизнеса) уже много лет традиционно носит социальную направленность, но проект на 2021-2023 годы выделяется даже в этом ряду. Городская казна понесла немалые расходы для поддержки малого и среднего бизнеса, сильно пострадавшего от пандемии COVID-19. Но, несмотря на эти незапланированные ощутимые траты, социальная доля в бюджете не только не сократилась, но увеличилась.

«Проект бюджета обеспечивает безусловное выполнение всех действующих социальных обязательств перед москвичами, но при этом открываются новые «окна возможностей», например, через развитие инновационных медицинских центров, различных дистанционных сервисов и служб, помогающих противостоять пандемии. Это подразумевает запуск целого комплекса инфраструктурных проектов. Это дает дополнительные точки роста, так же, как и огромные усилия Правительства Москвы по выводу малого и микробизнеса в исключительно «белую» зону легальной работы.  Благодаря новым подходам Москва вообще может стать локомотивом восстановления экономики России», — резюмировал Владимир Платонов.