Валюта $75.93 €90.03 Brent$44.52
06.11.20 / 12:15 Москва / Новости

В России предлагают повысить налоги для богатых

Фото: ФНС

Фото: ФНС

Высшая школа экономики (ВШЭ) считает, что в России есть потенциал для повышения налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для богатых, а также налога на прибыль.

Отмечается, что Минфин пока этот вариант не разрабатывает. Однако ВШЭ предлагает на 20-24% повысить НДФЛ для лиц, доход которых выше 12 и 24 млн рублей. Причем налог на прибыль предлагается повысить до 24 – 30% с установлением эффективного инвестиционного вычета.

Эксперты полагают, что потенциал для повышения налога появился из-за роста уровня налогового контроля.

«Представляется, что достигнутый уровень технологий налоговой службы и современная внешнеэкономическая ситуация существенно ограничивают возможности бегства национального капитала и вывода денег российскими юридическими и физическими лицами из российской юрисдикции. Это создает потенциал для более значительного повышения налогового бремени на неинвестируемые высокие личные доходы и на неинвестируемые свободные средства корпораций»,— говорится в зсообщении.

Как сообщил РБК представитель Минфина, в ведомстве пока не разрабатывается соответствующий механизм. Отмечается, что поднимут только НДФЛ с 13% до 15% для людей, доход которых в город превышает 5 млн рублей.