Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
25.11.20 / 12:56 Москва / Новости

Минздрав ожидает роста смертей и числа психических расстройств в России

Больница. Фото: vk.com/mariinru

Больница. Фото: vk.com/mariinru

Минздрав России в ближайшем будущем ожидает роста смертей по всей стране. Об этом заявил замминистра Олег Гриднев.

 «В период эпидемии количество обращений в отделения неотложной помощи пациентов с серьезными диагнозами, хроническим заболеваниями и последующими госпитализациями значительно снизилась», — цитирует «Интерфакс» слова чиновника.

Он подчеркнул, что с марта посещаемость отделений неотложной помощи снизилась на 50%. Так, в больницы стали реже обращаться люди с хроническими заболеваниями. По его словам, это не связано с тем, что пациенты стали меньше болеть. Все дело в том, что медучреждения перестали оказывать плановую помощь.

 «Вот эти возникшие страхи, которые витают в населении, и угроза заражения, особенно среди пожилого населения, заставляет их оставаться дома и лишний раз не обращаться за медицинской помощью», — сказал Олег Гриднев.

Причем он отметил, что сильно повлияла пандемия и на психологическое здоровье россиян.

«Это привело к росту таких диагнозов, как депрессия, синдром дефицита внимания и гиперактивность. Из-за карантина снизилась посещаемость врачей пациентами с нарушениями психического здоровья, что в дальнейшем также может привести к повышению смертности из-за роста суицидальных попыток и, возможно, домашнего насилия», — сказал замглавы ведомства.