Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
01.12.20 / 10:38 Москва / Новости

Вице-мэр Ефимов отметил рост объема инвестиций в развитие производства в Москве

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

За девять месяцев 2020 года объем инвестиций в основной капитал в Москве составил 1,9 трлн рублей. Это на 11,5% выше показателя того же периода 2019 года.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, за девять месяцев этого года доля внебюджетных инвестиций в развитие производства в городе составила 72,5%.

«В структуре инвестиций в основной капитал почти четверть приходится на инвестиции в сферу транспорта и логистики, на информационно-коммуникационные технологии — 13,5%, на услуги для бизнеса — 13,3%, 11% составляют инвестиции в промышленность. За последние девять лет инвестиции в основной капитал в столице выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза с 733 млрд рублей в 2010 году до 2,9 трлн рублей в 2019 году», — уточнил заместитель мэра.

По словам Владимира Ефимова, больше всего средств компании вкладывают в машины и оборудование. Доля вложений составила 38,6%. В строительство зданий и сооружений и благоустройство земель идет треть от всего объема инвестиций, в строительство жилья — 16,3%. Что касается создания объектов интеллектуальной собственности, то на него приходится 9,6% инвестиций в основной капитал в Москве.

Сейчас на долю столицы приходится 15% общероссийского объема инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России.

В городе создали условия, при которых бизнесу выгодно инвестировать в Москву. Предприниматели, вкладывающие средства в городскую экономику, могут рассчитывать на поддержку столичного правительства. Предприятия могут получить статусы промкомплекса, технопарка или инвестиционного приоритетного проекта, что позволяет снизить региональную налоговую нагрузку.

«По итогам регулярных встреч с бизнесом мы принимаем решения о внедрении новых механизмов поддержки. Например, в конце прошлого года был принят законопроект об инвестиционном налоговом вычете, а с этого года в Москве запущена программа стимулирования инвесторов, вкладывающих средства в создание рабочих мест за пределами Третьего транспортного кольца. В этом году мы присвоили пять статусов инвестиционного приоритетного проекта с инвестициями в размере 5,3 миллиарда рублей, в рамках них будет создано более двух тысяч рабочих мест. Кроме того, еще пять компаний получили статус промкомплекса, объем инвестиций по ним составит 1,3 миллиарда рублей. На данный момент в Москве уже 58 компаний с таким статусом», — пояснил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Одним из драйверов инвестиционной активности стала масштабная программа развития города. Объем Адресной инвестиционной программы Москвы на 2021–2023 годы составила порядка 1,8 трлн рублей. Эти деньги направят на реализацию приоритетных проектов в транспорте, социальной сфере, благоустройстве и так далее. Сегодня на каждый рубль, вложенный городом в развитие инфраструктуры, удается привлекать 3 рубля частных инвестиций.

Как пояснила директор Городского агентства управления инвестициями Светлана Ганеева, все усилия московских властей по улучшению инвестклимата отражаются в авторитетных рейтингах.

«Москва занимает первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ от Агентства стратегических инициатив, а в международном рейтинге лучших городов для жизни, работы, инвестиций и посещения The World‘s 100 Best Cities столица России в этом году поднялась с пятого на четвертое место, обогнав Токио, Мадрид, Рим, Дубай, Сингапур и другие мегаполисы. Кроме того, Москва уже несколько лет подряд является одним из лидеров рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнерства, который составляется Минэкономразвития и Национальным центром ГЧП», — уточнила она.