Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
02.12.20 / 16:39 Новости / Петербург

Слесарь-электрик из Горэлектротранса победил в молодежном видеоконкурсе «Верный ориентир»

Фото: Горэлектротранс

Фото: Горэлектротранс

От масштабных моделей – к реальной технике. 22-летний Евгений Махонин работает в Горэлектротрансе слесарем-электриком первый год. В своем видео он рассказал об увлечении робототехникой, моделизмом и электротранспортом, что и привело его на предприятие. Конкурс видеороликов Фестиваля работающей молодёжи «Верный ориентир» проводился по нескольким номинациям, среди которых было направление «Новичок в профессии».

Евгений Махонин пришёл в Горэлектротранс, отслужив в армии и закончив с отличием Автотранспортный и электромеханический колледж. Ещё в 2016 году, участвуя в Санкт-Петербургском образовательном форуме, Евгений Махонин демонстрировал свои масштабные модели, которые он создавал по чертежам реальных трамваев и троллейбусов, а ещё делился планами на жизнь: закончить АТЭМК и приступить к работе в одном из трамвайных парков Горэлектротранса.

Евгений Махонин у стенда СПб ГУП «Горэлектротранс» на Санкт-Петербургском образовательном форуме, 2016 г.

Спустя четыре года – Евгений уже действующий сотрудник петербургского Горэлектротранса – слесарь-электрик по ремонту электрооборудования в Производственном депо Службы подвижного состава. Он с отличием окончил Автотранспортный и электромеханический колледж, а модели Махонина можно увидеть даже на выставках в Музее городского электрического транспорта в Василеостровском трамвайном парке.

«Ожидания оправдались более чем! — рассказывает победитель конкурса о работе в Горэлектротрансе. – Когда я пришёл сюда на практику, то понял, что работа действительно интересная, и сразу после армии вернулся в цех ремонта троллейбусов. Во-первых, бесценный опыт, который нам передают более опытные коллеги, больше нигде не найти, кроме как на работающем предприятии. Поэтому я каждый день узнаю о троллейбусе что-то новое. У меня очень опытный наставник Василий Матюш, очень много других коллег, готовых передать знания. Конкретного человека даже трудно назвать, потому что все помогают. Если к кому-то обратиться с проблемой, он обязательно её поможет решить».

«Новичок в профессии» Евгений Махонин на рабочем месте, кадр из конкурсного видео

Несмотря на то, что Евгений пришёл в Горэлектротранс только в прошлом году, он уже сейчас задумывается о будущем электрического транспорта и о своём месте в профессии:

«Сейчас мы развиваем троллейбусы с увеличенным автономным ходом, думаю, что лет через 10 эту технологию ещё больше разовьют, чтобы запас хода был больше, аккумуляторы были более безопасными и долговечными, заряжались быстрее. Есть вероятность, что начнут развивать беспилотные системы управления. Ну, если не полностью беспилотные, то хотя бы как минимум системы безопасности, которые помогут водителю избежать аварии, повреждения транспортного средства, связанного с человеческим фактором. Думаю, что лет через 5 –10 –15 кто-нибудь изобретёт технологию, которая изменит транспорт. Но обслуживать его, скорее всего, будут определённые предприятия, потому что уровень подготовки в плане работы с электронными системами должен быть гораздо выше».

Всего в конкурсе видеороликов, проводимом Центром содействия занятости и профессиональной ориентации молодёжи «Вектор», петербургский Горэлектротранс представляли молодые специалисты по трём направлениям.

Ещё один участник конкурса — далеко не новичок: Максим Трудовой работает электромонтёром контактной сети уже 8 лет. Вполне логично, что свои навыки он оценил как «супергеройские» и обыграл это в видеоролике, поданном в номинацию «Мастер-класс от профессионала». За пару минут работа Энергохозяйства Горэлектротранса может показаться сюжетом фантастического кино-комикса.

Электромонтер rонтактной сети Максим Трудовой на высоте в прямом смысле, кадры из конкурсного видео

Не менее захватывающей – и в мини-фильме в номинации конкурса «Командная работа», и в реальности – оказывается работа «трамвайной скорой». Так называют в петербургском Горэлектротрансе бригады Аварийно-восстановительной службы. Шевроны на форме и борта служебных автомобилей венчает фирменный логотип АВС – мощный носорог. Он был выбран символом не спроста – грузовые-тягачи «трамвайной скорой» оборудованы мощными гидравлическими подъёмниками, которые отдалённо напоминают гигантский рог носорога. Молодые «аварийщики» Горэлектротранса – Василий Молчанов, Кирилл Гусаров, Дмитрий Лукашов, Станислав Лягин – свою работу любят и ею гордятся.

«Заступаем на смену, проверяем машину, проверяем гидравлику, чтобы всё было в рабочем состоянии, и дальше находимся на дежурстве. Если что-то случается на линии, мы выезжаем и устраняем неисправность. Наша задача – устранить неисправности, чтобы вагоны пошли дальше. Вся работа вообще интересная. Узнаёшь что-то новое, даже если работаешь много лет», — говорят молодые специалисты.

Бригада Аварийно-восстановительной службы Василия Молчанова, кадр из конкурсного видео

В феврале 2021 года Аварийно-восстановительная служба петербургского Горэлектротранса отметит юбилей – 80 лет. И хотя участники конкурса из АВС на этот раз призовое место не заняли, главной победой они считают бесперебойную и надёжную работу петербургских трамваев, которая обеспечивается, в том числе, и благодаря их ежедневному труду.

Видеоролик победителя конкурса в номинации «Новичок в профессии» Евгения Махонина можно посмотреть здесь: https://www.electrotrans.spb.ru/videogalereya