Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
03.12.20 / 12:54 Новости / Петербург

Из Петербурга решили убрать колонии и следственные изоляторы

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Министр юстиции Константин Чуйченко заявил, что Минюст разрабатывает пилотный проект, чтобы убрать из городов все колонии и следственные изоляторы (СИЗО). АБН выяснило, сколько таких учреждений насчитывается в Санкт-Петербурге, и как вынос пенитенциарных учреждений за пределы города повлияет на моральный облик горожан.

По мнению Константина Чуйченко, которое он озвучил в интервью телеканалу «Россия 24», учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) «должны получить определенное преображение». Минюст сейчас готовит изменения в концепцию развития ФСИН. Их суть заключается в том, что нужно выносить из городов и населенных пунктов колонии и СИЗО.

Константин Чуйченко уточнил, что сейчас министерство работает над пилотным проектом, чтобы оптимизировать все и «убрать действительность, связанную с лишением свободы, от людей, из городов, сформировав для этого отдельные площадки».

Министр юстиции считает, что ФСИН должна стать более гуманной. В центре внимания работы сотрудников ФСИН должен находиться человек. Они не должны обращать внимание на то, что он совершил преступление. Сотрудники ФСИН должны сделать все возможное для возвращения осужденного гражданина к нормальной жизни.

В ходе оптимизации работы ФСИН внимание переключат на профилактику и работу с людьми, которые после совершения преступления избежали попадания в места лишения свободы. Константин Чуйченко пояснил, что нельзя допускать рецидива у таких людей.

«Мы должны сделать эту службу эффективной и одновременно разумной», — добавил он, отметив, что министерство хочет совершенствовать деятельность подведомственных служб, которыми являются ФСИН и Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

На территории Санкт-Петербурга находятся в общей сложности девять следственных изоляторов, колоний и тюремных больниц. Всего по городу и Ленинградской области, если исходить из информации на сайте регионального УФСИН, их насчитывается 16.

Изоляторов на территории города три — СИЗО №1 (знаменитые «Кресты-2» в Колпино, куда пару лет назад перевезли всех арестантов из старых «Крестов»), СИЗО №4 на улице Академика Лебедева и СИЗО №5 на Арсенальной набережной.

Что касается колоний, то их в черте города насчитывается пять, и находятся они в основном в Колпинском районе. Среди них — ФКУ «Исправительная колония №5» в Металлострое, «Исправительная колония №6» в Грузовом проезде (недалеко от станции метро «Обухово»), «Исправительная колония №7» на улице Латышских стрелков (она еще называется «Яблоневка»), Колония-поселение №8 на Арсенальной набережной (на территории старых «Крестов»), а также Колпинская воспитательная колония на улице Севастьянова в Колпино.

Есть в черте города и одна специализированная больница для заключенных — Федеральное казенное лечебно-профилактическое учреждение «Областная больница имени доктора Ф.П. Гааза управления Федеральной службы исполнения наказаний по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области» на улице Хохрякова в Центральном районе.

Согласно статистическим данным от УФСИН по городу и области, по состоянию на 1 января 2019 года в учреждениях, подведомственных ведомству, содержалось 12 тысяч 320 человек. Это на 437 человек меньше, чем в аналогичном периоде 2018 года.

В девяти исправительных учреждениях отбывало наказание 6 тысяч 629 человек. В трех исправительных колониях общего режима содержалось 2 тысячи 240 человек, в трех исправительных колониях строгого режима — 3 тысячи 997 человек, в Колпинской воспитательной колонии — 32 человека, в больнице имени Ф.П. Гааза — 120 человек.

Исправительная колония № 7 / Фото: Baltphoto

В колониях-поселениях находилось 360 человек. На участках, функционирующих как исправительный центр (КП ФКУ ИК-2, 3, 4, 5, 6 УФСИН) содержалось 69 человек. Такой участок обычно находится вне самой территории колонии, хотя числится за ней, и там отбывают наказание лица, приговоренные к принудительным работам.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Санкт-Петербургу Александр Холодов пояснил, что все колонии в черте города находятся в достаточно отдаленных районных, и самой «центральной» можно назвать только «Яблоневку», которая располагается рядом с Ладожским вокзалом.

Он добавил, что нужно различать следственные изоляторы и колонии. В СИЗО постоянно проходят какие-то действия, туда приезжают следователи, адвокаты. По мнению Александра Холодова, основой следственный изолятор («Кресты» в Колпино) находится в практически в идеальном месте.

«С одной стороны, это вроде не центр города, а с другой стороны, это все-таки не объект в двухстах километрах от города», — пояснил глава ОНК.

А вот в случае с колониями, по мнению Александра Холодова, все немного иначе. В колонии человек должен в первую очередь работать — зачастую для того, чтобы возместить ущерб, чтобы нормально социализироваться, чтобы получить рабочую специальность, с которой после выхода из колонии он сможет зарабатывать деньги честным путем.

«Нужно разрабатывать местонахождение колонии исходя из потребностей промышленных предприятий. Она должна находиться в промзоне, грубо говоря», — уточнил Александр Холодов.

Поскольку большинство петербургских СИЗО и колоний находятся в Колпинском районе, у горожан сложились определенные стереотипы о населяющих его людях. В Санкт-Петербурге бытует мнение, что жители Колпино достаточно грубые, заносчивые, тяжелые в общении, признают только физическую силу и в этих вопросах дадут фору даже жителям Купчино. Таким образом, перевод пенитенциарных учреждений за границы города может повысить их культурный уровень.

Однако известный петербургский историк Лев Лурье не видит смысла переводить колонии за пределы города только по причине повышения культурного уровня петербуржцев.

«Мне кажется, что люди, которые находятся в колонии, никак не воздействуют на культурный уровень. Их ограждает стена от тех, кто живет в Колпино. Что касается сотрудников ФСИН, то я не думаю, что они интеллектуально сильно уступают частным охранникам или полицейским», — пояснил Лев Лурье.