Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
08.12.20 / 16:20 Новости / Петербург

В Петербурге подготовили новые правила для реновации

Фото: "СПб Реновация"

Фото: "СПб Реновация"

В петербургском парламенте заявили о подготовке поправок в федеральный законопроект о реновации. В ЗакСе предлагают сразу ряд принципиальных изменений в правила реновации для всей страны.

Федеральный проект закона о реновации только в ноябре прошел первое чтение и пока не принят. Тем не менее, петербургские депутаты уже готовы вносить правки в документ. Пакет поправок в частности одобрил комитет по законодательству городского парламента.

Среди главных инициатив упоминается вопрос компенсации. В Петербурге предлагают возместить владельцу рыночную стоимость жилья, которая не может быть ниже кадастровой.

В федеральном проекте формулировки не такие конкретные — собственникам определённого под снос жилья обещают предоставлять «равнозначные помещения» или денежную компенсацию. Из Северной столицы звучат и другие инициативы.

«Мы предлагаем четко прописать в законе необходимость проведения публичных слушаний по проектам решений о комплексном развитии территорий и включить в перечень обязательных документов протоколы общих собраний жильцов многоквартирных домов», — говорится в комментарии спикера ЗакСа Вячеслава Макарова.

Подходы Петербурга гораздо жестче и в части необходимого числа голосов жителей дома для включения его в программу реновации, и в части критериев для признания дома аварийным. Касаемо аварийности на федеральном уровне звучит доля в 50%, в то время как в Мариинском дворце предлагают увеличить ее до 80%.

Фото: Baltphoto

Генеральный директор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов называет инициативы петербургских депутатов преждевременными.

«Нет никакой острой необходимости вносить изменения сейчас, когда законопроект о комплексном развитии территорий только прошел первое чтение. В нем предлагается целый ряд послаблений при принятии решений о реновации. Логично было бы дождаться федерального закона, после чего скорректировать региональный закон», — комментирует собеседник АБН.

Как уверяет эксперт, предлагаемые в ЗакСе Петербурга изменения не улучшат позицию застройщиков, которые собираются заниматься реновацией. В Петербурге проблема для девелоперов стоит особенно остро.

Адресная программа «Развитие застроенных территорий» стартовала в городе в 2008 году. Ее участниками стали «Воин-В» и «СПб Реновация» (Группа «Самолет»). На старте они обязались передать треть от 8 млн квадратных метров застройки жильцам расселенных домов.

Программа должна была завершиться в 2019 году. Но по факту ко второй половине 2020 года она была реализована лишь на 5,3% от общего запланированного объема. К этому моменту «Воин-В» уже вышел из программы реновации – ни одного объекта за 10 лет компания так и не снесла.

Фото: wikipedia

Что касается «СПб Реновация», то она остается в деле. Как сообщили в самой компании, в декабре в Петербурге был завершен снос шести домов по программе реновации

«Снесены три хрущевки в квартале Сосновая Поляна, 7-17 в Красносельском районе и три дома с деревянными перекрытиями в квартале Малая Охта, 16 в Красногвардейском районе», — говорится в сообщении девелопера.

В «СПб Реновация» подчеркивают, что в Сосновой Поляне долгое время осложняла ситуацию так называемая «проблема последнего жильца». Одна из семей не хотела освобождать жилье, требуя 42 млн рублей за 42-метровую квартиру на первом этаже. Договориться удалось только летом 2020 года.

Всего с начала реализации программы реновации в Санкт-Петербурге было снесено 84 дома. Как отмечает Алексей Белоусов, если такие темпы реновации в городе сохранятся и в будущем, то она «будет длиться столетиями». По мнению эксперта, пока действующий закон не работает, и появление нового законопроекта в Госдуме говорит об озабоченности федерального центра данной проблемой.

Главная же проблема реновации в Петербурге все равно упирается в финансовое обеспечение проектов комплексного развития территорий. Уже сейчас ЗакСу ясно, что запустить в Петербурге масштабную программу по примеру Москвы не получится из-за «разницы в бюджетной обеспеченности».

При этом проблему решать непременно надо, так как тысячи петербургских домов первых массовых серий уже превысили установленные сроки безопасной эксплуатации.