В петербургском НИИ гриппа назвали сроки завоза коронавируса в Россию

В петербургском НИИ гриппа назвали сроки завоза коронавируса в Россию

Фото: texas.gov

В НИИ гриппа не исключают, что новый коронавирус доберется до России, называя ситуацию с его распространением непредсказуемой.

Завоз коронавируса в Россию ожидается к середине февраля, когда эпидемия в Китае выйдет на пик заболеваемости.

«Риск того, что вирус доберется до России, есть. Контактов с Китаем у нас достаточно — это и близость границы, и туристические потоки. Не исключено, что уже есть и заболевшие, но мы о них не знаем, так как в их случае вирус не привел к развитию пневмонии. Все могло ограничиться легкой формой ОРЗ», — приводит слова и.о. директора НИИ гриппа Дмитрия Лиознова «Доктор Питер».

Российских медиков беспокоит два важных момента. Первый из них связан с тем, что вирусу удалось преодолеть межвидовой барьер и проникнуть в человеческий организм.

Второй риск выглядит еще более серьезно — возбудитель передается от человека к человеку, но пока ученые слабо себе представляют, с какой скоростью распространяется вирус, потому что иногда его сложно идентифицировать, и болезнь протекает в легкой форме.

К 7 февраля число погибших в Китае от новой инфекции превышало 600 человек, а общее число заболевших достигло более 31 тысячи. Излечиться удалось чуть более тысячи заболевших.

Ранее АБН сообщало, что в Петербурге создан оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

Новости партнеров