Российские компании могут потерять до 5 млрд долларов стоимости брендов в результате прямого воздействия вспышки COVID-19

Наиболее пострадавшие отрасли промышленности на основании анализа Корпорации Оценки Бренда www.ТОПБРЕНД.рф являются: авиация, нефть и газ, туризм и отдых, рестораны, розничная торговля. При этом уровни воздействия на отрасли бизнеса можно классифицировать как ограниченное, умеренное и существенное. С другой стороны, технологические сервисы, такие как приложения для доставки на дом, платформы для онлайн-видеоконференций ощущают взрыв спроса, вызванный революцией в сфере удаленной работы.

Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году, которая заразила 8098 человек с 774 летальными исходами, обошлась мировой экономике в более чем 50 миллиардов долларов. По состоянию на 13 апреля 2020 года во всем мире было подтверждено 1 850 220 случаев заражения и 114 215 случаев смерти от COVID-19.

Пандемия коронавируса в наибольшей степени затронет авиационный сектор, поскольку в связи с закрытием границ и рекомендациями против поездок, данные виды услуг не востребованы. Пандемия коронавируса представляет реальную мировую угрозу для здоровья: 232 страны зафиксировали хотя бы 1 случай заболевания. Влияние на глобальные рынки будет значительным и во всем мире бренды должны быть готовы к тому, что коронавирус окажет негативное влияние на их бизнес деятельность, доходы, поставки, результаты которого будут ощутимы к 2021 году.

Показатель падения стоимости российских брендов оценивается в минимум 14%. Наиболее пострадавшими окажутся являются авиакомпании, отдых и туризм, авиация и космос. Также существенное падение ожидается у брендов элитной одежды, поскольку эпидемия вынудила магазины закрываться, а стимул для покупок предметов роскоши падает первым.

Меры по борьбе с COVID-19 также оказывают влияние на огромное количество болельщиков, спортивных фанатов, спортсменов и тренеров, а также на связанные со спортивными мероприятиями спонсорство, ритейлеры, товарный рынок, рекламную деятельность вокруг глобальных спортивных событий.

Киноиндустрия:

Вспышка вируса негативно повлияла на графики производства и продвижения фильмов, поскольку компании вынуждены переносить официальные премьеры и релизы. Это связано в первую очередь с закрытием кинотеатров по всему миру.

Однако, не все бренды будут терпеть убытки. Такие мировые марки, как Amazon, Netflix, WhatsApp, Skype, BBC будут себя чувствовать хорошо в условиях COVID-19. Российские компании, предоставляющие стриминговые услуги, услуги потокового вещания, онлайн сервисов ожидает положительный эффект от смещения потребления в онлайн сферу.

Работа из дома:

Бренды, предлагающие решения для дома или удаленной работы, в условиях пандемии столкнулись с ростом спроса, поскольку сотрудники отправляются на удаленную работу. Закрытие офисов и отмена встреч оффлайн привели к массовой регистрации на платформе Zoom. Школьное обучение, университетские курсы, бизнес-семинары перешли в онлайн, так как люди стараются соблюдать социальную дистанцию, самоизоляцию или карантин.

Приложения доставки еды, теперь предлагающие бесконтактную доставку, оставляя пакеты с едой у вас на пороге, чтобы минимизировать контакты между клиентом и водителем доставки, также столкнулись с огромным ростом спроса на их услуги.

Корпорация Оценки Бренда www.ТОПБРЕНД.рф — это ведущая российская независимая консалтинговая компания по оценке бренда. Финансовая оценка брендов устраняет разрыв между маркетингом и финансами путем количественной монетарной оценки ценности брендов.

Институт Оценки Бренда www.ТОПБРЕНД.рф работает по международному стандарту оценки бренда — ISO 10668 и недавно утвержденному стандарту оценки бренда — ISO 20671.

 

Материал предоставлен Корпорацией Оценки Бренда www.ТОПБРЕНД.рф, первая и единственная система добровольной сертификации в России, проводящая монетарную оценку бренда в соответствии с международным стандартом ISO 10668:2010.

Автор: Максим Котерман

Новости партнеров