Биолог рассказал о нашествии рыжих слизней в Петербурге

Санкт-Петербург и Ленобласть активно осваивают рыжие слизни вида Arion vulgaris. Об этом рассказал биолог Павел Глазков в своем блоге во «ВКонтакте».

Биолог рассказал о нашествии рыжих слизней в Петербурге

Фото: vk.com/kazdoytvaripopare

Он отметил, что раньше слизни водились только в Европе, но теперь добрались и до России.

«У них практически нет естественных врагов, животные очень плодовиты и к тому же они гермафродиты, т. е. одновременно обладают и женскими и мужскими половым органами», — написал биолог.

По словам ученого, рыжие слизни едят все, что встречается им на пути: растительные остатки, мертвых животных, фекалии, гниющую бумагу, дождевых червей, других улиток и даже птенцов. Причем среди слизней распространен даже каннибализм.

«В этом году наблюдается заметное увеличение их численности, что связано скорее всего с аномально теплой зимой. Зимуют как взрослые слизни, так и молодые особи, а также отложенные в землю яйца. Слизни живут несколько лет», — пишет Павел Глазков.

Однако для человека слизни не представляют опасности. При этом, напротив, они могут быть опасны для растений. Речь идет о том, что слизни поедают растительные культуры, так как в еде не особо привередливы.

«Самый простой вид борьбы – регулярный сбор и уничтожение. Удивительно, слизней привлекает запах пива! Для эффективного сбора брюхоногих рекомендуется на уровень земли зарыть 3-х литровую банку и налить в нее пол литра пива. Экспериментально установлено, что слизни охотнее сползаются на запах темного пива. На пиве экономить не стоит: животные предпочитают качественный пенный продукт», — отметил биолог.

 

Новости партнеров