Валюта $74.42 €91.52 Brent$51.72

Новые санкции США: чем грозит отключение России от системы платежей SWIFT

Фото:  facebook.com/joebiden

Фото: facebook.com/joebiden

Отключение России от системы обмена банковской информацией SWIFT в случае введения новых санкций способно создать новые проблемы для всех, включая США. Экономисты находит вполне вероятными новые санкции против России после прихода администрации Джо Байдена.

Но введение ограничений в отношении использования Россией SWIFT грозит проблемами в международных расчетах и самим США. Такое мнение выразил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов.

«Во-первых, США имеет только гипотетическое влияние на SWIFT, штаб-квартира которой расположена в Бельгии. Во-вторых, Россия может ввести довольно жесткие санкции в отношении американских банков и политиков, что невыгодно стране, восстанавливающейся после кризиса», — заявил агентству «Прайм» экономист.

Он также напомнил, что в России уже разработан аналог SWIFT, который называется систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Помимо российских банков к ней подключены зарубежные банки из Евразийского экономического союза.

Тем не менее в случае отключения от SWIFT Россию ждут на некоторое время панические валютные колебания, которые со временем успокоятся. Далее, как считает эксперт, экспортеры перейдут на расчеты в евро и юанях через альтернативные SWIFT системы.