Валюта $73.52 €90.77 Brent$53.71
06.01.21 / 15:58 Новости / Петербург

Как и где привиться от коронавируса в Петербурге

Вакцинация от коронавируса / Фото: vk.com/komzdravspb

Вакцинация от коронавируса / Фото: vk.com/komzdravspb

Петербуржцы продолжают активно интересоваться, где горожанам можно привиться от коронавируса. АБН рассказывает, как можно записаться на прививку от COVID-19.

Вакцинация проводится на бесплатной основе. Приоритетом пользуются работники из групп риска, которых записывают на прививку в первую очередь. Среди таковых оказались врачи, педагоги, социальные работники, силовики, журналисты.

Как незадолго до этого рассказали АБН в комитете по здравоохранению, в первые дни нового года привиться было не так много желающих, поэтому попасть на вакцинацию было достаточно легко. Однако с 4 января спрос на прививки снова резко вырос. Поэтому приоритет по-прежнему отдается группам риска. В то же время если у района есть возможность, то они могут брать на вакцинацию всех желающих.

Телефоны и график работы пунктов вакцинации опубликовали на сайте комитета по здравоохранению. В общей сложности прививочных пунктов 70, однако в праздничную неделю их работает 56.

Граждане, которые переболели новой коронавирусной инфекцией и имеют к ней антитела класса IgG (устойчивый иммунитет к инфекции — ред.), в настоящий момент не вакцинируются против этого заболевания. Об этом сообщили ранее в Минздраве РФ.

У вакцины есть и противопоказания. Ее не будут вводить людям с гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины, с тяжелыми аллергическими реакциями в анамнезе, беременным и женщинам в период грудного вскармливания, тем, у кого к моменту вакцинации есть острые инфекционные или неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Вакцинацию им можно провести через две-четыре недели после выздоровления и ремиссии (исчезновения симптомов заболевания — ред.).

Помимо этого, еще до Нового года в Роспотребнадзоре объяснили условия для правильной вакцинации. По словам главы ведомства Анны Поповой, как минимум две недели до вакцинации от коронавируса и 42 дня после нельзя принимать алкоголь. Таким образом, человеку нельзя будет пить спиртное почти два месяца.