Валюта $73.92 €91.03 Brent
07.01.21 / 01:31 Новости

Эксперт считает, что в 2021 году рубль ждет стремительное падение

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский дал прогноз по курсу национальной валюты в 2021 году и оптимизма он не внушает.

Как заявил Жуковский в эфире телеканала НСН, для укрепления рубля нет никаких причин, доллар не подешевеет до 60 рублей, скорее, курс будет двигаться ближе к 80 рублям за доллар и «уходить на исторические минимумы. Эксперт считает, что рубль просто «обречен в ориентированной на экспорт экономике». Причем, Жуковский считает, что это длится долгое время, «среднегодовые темпы роста экономики составляют ниже 0,7% с 2008 года».

Также эксперт считает, что динамика цен на нефть оставляет желать лучшего, напомнил он случай в апреле 2020 года, когда цена на нефть стала отрицательной. Эксперт считает, что стоимость нефти вырастет до 60 долларов.

«Если нефть упадет в цене до 40 долларов, курс снова потянется к 80 рублям за доллар. Когда рынки поймут, что они в отрыве от реальной ситуации, тогда начнется новая волна обрушения. Это может произойти в 2021 году, а может и позднее», — заключил Жуковский.

Ранее банкиры поддержали кредитную амнистию в России, но с одним условием.