Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
10.01.21 / 16:57 Новости / Петербург

Роспотребнадзор объяснил петербуржцам действия после отравления в ресторане

Фото: pexels

Фото: pexels

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу объяснило горожанам действия после отравления в ресторане.

По данным надзорного ведомства, больше всего опасны с точки зрения возникновения инфекции многокомпонентные салаты (в основном с майонезом и сметаной), пирожные и торты с кремом, шаверма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), а также студень.

Если овощи и фрукты плохо промыли, то на их поверхности могут находиться вирусы и бактерии. Через еду могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А.

По словам представителей Росптребнадзора, после выявления первых признаков отравления петербуржцу следует срочно обратиться к врачу. Это нужно сразу для двух целей — оказать человеку квалифицированную помощь и для сбора доказательств. Человеку после отравления придется доказать, что вред здоровью ему причинили именно в результате ужина в ресторане. Для этого нужно получить медицинское заключение. Крайне желательно, чтобы в нем отразили причинно-следственную связь между ужином в ресторане и отравлением.

Во-вторых, после отравления нужно обязательно сохранить чек из ресторана. Если чек не сохранился, однако человек оплачивал счет карточкой, то нужно сохранить выписку по банковскому счету. Еще нужно найти нескольких свидетелей, которые смогут подтвердить доводы жертвы отравления.

Следующий шаг — это написание претензии владельцу ресторана (индивидуальному предпринимателю или руководителю юридического лица). К претензии необходимо приложить копию чека и медицинского заключения.

В претензии петербуржец может заявить требования о возврате стоимости ужина, о компенсации стоимости лечения. В том случае, если человек ушел на длительный больничный, то он может потребовать компенсацию утраченного заработка.

Незадолго до этого в Роспотребнадзоре рассказали о возможности снять ограничения для тех, кто привился от коронавируса.