Валюта $72.83 €86.13 Brent$73.67
10.01.21 / 11:41 Новости / Петербург

В Петербурге от коронавируса привили депутатов, простым жителям нужно ждать

Спутник V / sputnikvaccine.com

Спутник V / sputnikvaccine.com

Сюжет:

Привиться от коронавируса в Петербурге не так и просто – очередь из желающих на несколько недель, а вакцины «Спутник V» в городе в несколько раз меньше обещанного. При этом среди привитых оказались депутаты Законодательного собрания Петербурга, которым позвонили из аппарата парламента.

Цифры официальной статистики вакцинации от коронавируса в Петербурге разошлись с обещанным. Согласно данным городского координационного совета по противодействию распространению в Петербурге COVID-19 за 8 января 2021 года в городе от новой коронавирусной инфекции вакцинировано 1 470 человек, а всего привито 11 597 человек.

«В общей сложности в город поступило 22 692 комплектов доз вакцины, остаток в поликлиниках — 11 095 доз» — говорится в сообщении Совета.

Данное количество вакцины не соответствует тому, что еще 15 декабря на официальной пресс-конференции обещал заместитель председателя Комитета по здравоохранению Санкт‑Петербурга Андрей Сарана. Тогда чиновник заявил, что до конца 2020 года в Петербург ожидается поставка в объеме 100 тысяч доз.

Несмотря на остаток доз вакцины в поликлиниках, привиться у всех желающих вряд ли получиться по причине того, что согласно сообщению того же Комитета по здравоохранению, «очередь из желающих пройти вакцинацию на ближайшие недели в большинстве районов сформирована».

При этом в числе счастливчиков, получивших вакцину, оказались депутаты Законодательного собрания Петербурга. Так 7 января депутат Михаил Амосов заявил, что  ему несколько дней назад из аппарата Законодательного собрания поступило предложение о вакцинации, чем народный избранник и воспользовался. Получив первый укол «Спутника V». Депутат также сообщил, что заметил в поликлинике и своего коллегу – Андрея Анохина.

Депутат Михаил Амосов / Фото: vk.com/m_amosov

Спустя день, 8 января депутат Анохин подтвердил вакцинацию.

«Несколько дней назад прививку сделал Российским препаратом «Спутник V», за 3 дня не было побочных эффектов, кроме жара без температуры и небольшой слабости» — написал депутат в Facebook.

В отличие от представителей законодательной власти, сотрудники Смольного, похоже, массово не вакцинируются.

О прививке «Спутником V» из вице-губернаторов еще в декабре рассказала только Ирина Потехина, но она курирует сферу образования, а учителя входят в число тех, кто получает вакцину в приоритетном порядке.

Вице-губернатор Ирина Потехина привилась в декабре / Фото: vk.com/irina_potehina

Остальным чиновникам, видимо, придется ждать, как заявил 5 января губернатор Петербурга  Александр Беглов, он и члены правительства повременят с вакцинацией от коронавируса, уступив место наиболее нуждающимся категориям населения