Валюта $74.56 €90.72 Brent$55.24
11.01.21 / 11:40 Новости / Петербург

Приоритеты трех уровней: где и как поставить вакцину от Covid-19 в Петербурге

Вакцинация от COVID-19 / Фото: Комитет по здравоохранению

Вакцинация от COVID-19 / Фото: Комитет по здравоохранению

В Петербурге продолжается массовая вакцинация населения. АБН разбиралось, где и как можно поставить прививку от коронавируса после новогодних праздников.

За все время прививочной кампании в Петербурге получили вакцину уже больше 13 тысяч горожан. Причем 384 человека полностью закончили цикл вакцинации, который состоит из двух прививок.

В праздничные дни темпы вакцинации не спадали. За девять дней 2021 года прививку сделали почти 7 тысяч петербуржцев. В числе первых вакцинировались медики, работники социальной сферы, учителя, силовики и работники СМИ.

Вакцину получили уже 80 журналистов, в том числе один из редакторов АБН, заметивший необычный побочный эффект вакцины, связанный с сонливостью. Среди других побочных эффектов он отметил  небольшой озноб и ломоту в костях ночью.

«В общей сложности в Петербург поступило 22 692 комплектов доз вакцины от COVID-19, которые распределены по поликлиникам. Сейчас доступно 9 685 доз препарата. В январе ожидается поcтавка еще 88 тысяч доз», — рассказали о планах вакцинации на 2021 год в Смольном.

Фото: vk.com/komzdravspb

Согласно приказу Минздрава, вакцинация в Северной столице учитывает приоритет прививки для нескольких групп населения.

В первую группу входят работники медицинских и образовательных организаций, организаций социального обслуживания и МФЦ. К ней также относятся граждане с хроническими заболеваниями.

Ко второй группе относят работников энергетической и транспортной сферы, сотрудников правоохранительных органов, пограничников, вахтовиков, волонтеров, военнослужащих и работников сферы услуг.

Приоритет третьего уровня закреплен за госслужащими, совершеннолетними студентами и призывниками.

Скиншот с сайта gorzdrav.spb

На сегодняшний день в Петербурге работает 70 пунктов вакцинации в 18 районах города. Записаться на прививку от Covid-19 можно на портале «Здоровье петербуржца».

Для этого достаточно выбрать из списка поликлинику, после чего в графе специальность пройти по ссылке «Вакцинация от COVID-19».

К сожалению, в реальности записаться на вакцинацию гораздо сложнее. АБН удалось обнаружить только два десятка свободных номерков в одной из поликлиник в Колпинском районе. Возможно, ситуация изменится после новой поставки вакцин в январе 2021 года.