В Петербурге нашли бюст лидера башкирских националистов, им занялась прокуратура

Прокуратура проверяет бюст Ахмета-Заки Валиди, который 13 лет назад появился рядом с главным зданием Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ). На скульптуру пожаловались родители студентов. Дело в том, что ученый Ахмет-Заки Валиди, которому посвятили памятник, был видным башкирским националистом начала XX века, активно боролся против советской власти и, согласно некоторым публикациям, мог быть причастен к «басмаческому движению» (сепаратисты, выступавшие за создание единого государства в Средней Азии и его независимость).

Бюст ученого-тюрколога Ахмета-Заки Валиди появился на территории главного городка СПбГУ около здания на Университетской набережной, дом 11, в 2008 году. Его университету передало Министерство культуры Республики Башкортостан.

За последние полтора года в Виртуальную приемную СПбГУ поступило несколько обращений граждан и общественных организаций по поводу законности размещения в университетском дворике бюста человека, который активно боролся против советской власти.

В одном из них мать одного из студентов написала, что их семья проживала в Башкирии, и биография Ахмет-Заки Валиди Тугана хорошо ей известна.

«Если сохранение в Башкирии памяти об этом человеке еще как-то можно объяснить (хотя это обстоятельство тоже всегда вызывало у нас недопонимание), то по какой причине в Санкт-Петербурге, в Санкт-Петербургском (Ленинградском) университете детям прививается уважение к человеку, выступавшему идеологом сепаратистского движения? Ведь в вузе ребята получают не только знания. В период обучения у них формируется представление об основополагающих ценностях», — пояснила женщина.

После этой и нескольких других жалоб в сентябре 2019 года СПбГУ направил обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга. Вуз попросил проверить законность собственных действий по установке памятника. Недавно университет направил в надзорное ведомство дополнительное обращение. На него прокуратура ответила, что проверочные мероприятия по бюсту Ахмет-Заки Вилиди еще не завершились.

Ахмет-Заки Валиди Тоган родился в 1890 году в Уфимской губернии. Его родители были религиозными деятелями с отличным образованием, владели несколькими языками. Будущий башкирский националист окончил медресе (религиозную школу), активно интересовался историей татар и тюркских народов.

Пик деятельности Ахмет-Заки Валиди пришелся на революцию 1917 года и последовавшую за этим Гражданскую войну. Тогда он стал членом партии социалистов-революционеров (эсеров). В ноябре 1917 года Ахмет-Заки Валиди вместе с рядом других деятелей провозгласил в Оренбурге образование национально-территориальной автономии Башкортостан как части федеративной России.

В 1918 года большевикам удалось арестовать Ахмет-Заки Валиди, однако вскоре его освободили казацкие и башкирские полки.

В феврале 1919 года Валиди кардинально поменял взгляды и стал организатором перехода башкирских войск на сторону Красной армии. Однако вскоре он разошелся во взглядах на устройство Башкортостана с советским правительством и в 1920 году уехал в Среднюю Азию. Он писал письма Владимиру Ленину, Иосифу Сталину и Льву Троцкому с обличением «великодержавной политики» большевиков. Вслед за этим в Хивинском ханстве и Бухарском эмирате Ахмет-Заки Валиди почти три года занимался организацией басмаческого движения в сотрудничестве с бухарским эмиром Саид Алим-ханом.

В 1924 году Валиди переехал в Берлин, а годом позднее — в Турцию, где и жил до конца своей жизни.

Скандал с бюстом Ахмет-Заки Валиди стал уже далеко не первый инцидентом с установкой памятников противоречивым историческим личностям. В 2016 году такую же дискуссию вызвала памятная доска финскому фельдмаршалу Карлу Маннергейму.

Автор: Дмитрий Матвеев