Валюта $73.78 €89.81 Brent$56.67
13.01.21 / 16:29 Новости / Петербург

Комитет по социальной политике потребовал вернуть субсидию на больничных нянь у «Петербургских родителей»

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Комитет по социальной политике Петербурга потребовал вернуть от «Петербургских родителей» субсидию на больничных нянь.

Как сообщили в благотворительной организации, ранее Смольный выделил на «Службу мобильного сопровождения» порядка 2 млн рублей, которые были освоены полностью. Вернуть пришлось 623 тыс. рублей.

Проблемы возникли с исполнением части обязательств по софинансированию. Так, согласно проекту ребёнку предоставляется индивидуальная (мобильная) няня на весь период госпитализации, также в отделениях дежурят дневные постовые. Однако из-за карантина сократилось число операций и к индивидуальным няням пришло меньше детей. И это конечно же сказалось на расходах, которые пришлось распределить.

В результате вместо 5 млн рублей софинансирования на мобильную службу потратили 2,8 млн рубле. . Остальные средства, привлеченные на выполнение субсидии, перекинули с мобильной службы на аврально работающие в красных зонах посты, на ПЦР-тесты и средства индивидуальной защиты, на компенсации заболевшим ковидом няням.

При этом «Петербургские родители» в ответ на требования комитета предложили заключить дополнительное соглашение с поправкой на форс-мажор и скорректировать заявленный объем софинансирования до фактического. Однако в Смольном от такого соглашения отказались.

Лада Уварова, председатель совета регионального общественного «Петербургские родители»:

«Нам пришлось достать эти средства из текущей работы, и теперь в бюджете проекта образовалась дыра, которую надо срочно закрывать. Это значит, что мы будем снова просить наших жертвователей о помощи – чтобы вернуть детям те средства, которые у них отобрал город», — сказала председатель совета регионального общественного «Петербургские родители» Лада Уварова.

По словам Лады Уваровой, организация будет обращаться в ЗакС, чтобы была возможность скорректировать процедуру предоставления субсидий НКО.

«В частности, внести в соглашение понятие форс-мажора, увеличить срок реализации до календарного года. В 2021-м мы ждем взрывную волну отсроченных госпитализаций, нам надо мобилизовать все силы и средства. В такой ситуации мы как никогда нуждаемся в партнерской поддержке и неформальном подходе. Поэтому требования вернуть уже потраченные деньги выглядят не просто абсурдно, а неприлично», — сказала Лада Уварова.