Валюта $73.58 €89.37 Brent$56.19
14.01.21 / 11:59 Новости / Петербург

Коллекционер нашел четыре подделки в Эрмитаже

Михаил Пиотровский / Фото: Baltphoto

Михаил Пиотровский / Фото: Baltphoto

Коллекционер Андрей Ружников обратился с открытым письмом к генеральному директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. В нем он заявил, что обнаружил в музее как минимум четыре подделки.

По словам Андрея Ружникова, 24 ноября при участии Михаила Пиотровского в Эрмитаже открылась выставка «Фаберже ‒ ювелир Императорского двора». Руководитель Эрмитажа перед открытием произнес речь, где заявил, что в музее это первая с 1993 года большая выставка, посвященная мастеру. Для знатоков и любителей русского искусства она должна была стать важным событием, дополняющим наши знания о наследии великого ювелира.

«Однако, вопреки ожиданиям и к огромному разочарованию людей, даже поверхностно знакомых с творчеством Фаберже, под видом произведений прославленного мастера зрителям были представлены не просто спорные или сомнительные предметы, а откровенные подделки», — заявил коллекционер в открытом письме.

Как уточнил Андрей Ружников, вместе с прекрасными экспонатами из собраний Эрмитажа, Павловска и Петергофа в музее выставили «вульгарные новоделы». Среди таких он назвал фигурку прикуривающего солдата (грубую реплику скульптуры Савицкого из музея имени Ферсмана), современную копию пасхального яйца «Курочка» (оригинал находится в непосредственной близости от Эрмитажа в музее Фаберже на Фонтанке), так называемое яйцо «Юбилейное свадебное», якобы подаренное Николаем II императрице Александре Федоровне в 1904 году, и пасхальное яйцо «Александр Невский» в красной эмали, «годящееся для сувенирного магазина, но не для витрины главного музея страны».

По словам коллекционера, все это — произведения даже не 20-го, а 21-го века. При этом Андрей Ружников добавил, что список подделок можно продолжать еще долго, однако даже перечисленных примеров достаточно.

На личном сайте Андрея Ружникова говорится, что он возглавляет семейный магазин изобразительного искусства и антиквариата. Коллекционер является дилером с более чем четырехлетним опытом работы на международном рынке искусства, предлагает индивидуальные услуги для государственных и частных клиентов. В списке его услуг — помощь как в приобретении предметов искусства, так и продаже, оценке, реставрации и страховании.