Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
15.01.21 / 22:44 Новости / Петербург

Бизнесмена Сабадаша отправили под домашний арест до 7 марта

Александр Сабадаш / Фото: Baltphoto

Александр Сабадаш / Фото: Baltphoto

Бизнесмена Александра Сабадаша отправили под домашний арест в Санкт-Петербурге.

Меру пресечения предпринимателю избрал Смольнинский районный суд города. Александр Сабадаш обвиняется в совершении 10 преступлений по статье о мошенничестве, а также двух преступлений по статье о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем.

11 ноября 2020 года Александру Сабадашу предъявили обвинение в хищении 458 млн 31 тысячи 120 рублей у АО «Таврический банк» в 2013 году. Кроме этого, бизнесмен обвиняется в легализации денежных средств путем оплаты фиктивных международных контрактов по поставке пресс-форм для производства стеклянных бутылок на суммы 189 млн 521 тысячи 850 рублей и 298 млн 864 тысяч 882 рубля.

Обосновывая ходатайство о том, что бизнесмена надо взять под стражу, следователь указывал, что местонахождение похищенных Александром Сабадашем денег не установили. Следствие считало, что у предпринимателя есть финансовые возможности для выезда из страны и подкупа свидетелей. Александру Сабадашу принадлежат два самолета Gulfstream G550 и Gulfstream G200, которые зарегистрировали на острове Мэн недалеко от берегов Великобритании.

Кроме этого, следствие полагало, что Александр Сабадаш поддерживает отношения с бизнесменом Гарри Иткиным, находящимся в международном розыске. Следователь считал, что он обязательно поможет Александру Сабадашу скрыться.

Избрание меры пресечения Александру Сабадашу / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

17 декабря 2020 года Александра Сабадаша этапировали из ИУ ФКУ ИК-3 УФСИН России по Курской области в СИЗО-1 «Кресты» в Колпино. Характеристика руководителя ИК-3 говорит о том, что бизнесмен плохо вел себя в колонии, нарушал правила внутреннего распорядка и на путь исправления не встал.

Александр Сабадаш просил домашний арест или залог в один миллион рублей. В итоге суд отказал следствию и встал на сторону адвокатов предпринимателя, избрав ему домашний арест по 7 марта 2021 года.