Валюта $76.89 €92.48 Brent$66.47
16.01.21 / 23:00 Новости

Россвязь может начать регулировать звонки через Skype, Viber и WhatsApp

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Россвязь намерена исследовать возможность ввода в России лицензирования звонков через интернет на мобильные и городские телефоны. Соответствующая информация содержится в материалах к госзакупке ведомства.

Так, Россвязь заплатит 50,2 млн рублей за исследование нормативной базы регулирования интернет-сервисов, осуществляющих голосовые вызовы на сети связи общего пользования, виртуальных АТС и деятельности операторов передачи данных. Также исполнитель должен будет проанализировать существующую организацию пропуска трафика VoIP (Voice over IP, звонков через интернет) в телефонной сети общего пользования.

Также ведомство намерено проанализировать патенты по системам мониторинга и контроля интернет-сервисов, осуществляющих голосовые вызовы в сеть, в том числе с учетом зарубежного опыта.

По итогам данного исследования подрядчик должен разработать дорожную карту введения лицензирования звонков через интернет и предложить варианты законодательного регулирования этой сферы. В результате под регулирование могут попасть мессенджеры WhatsApp от Facebook и Viber, а также сервисы Skype от Microsoft, «Mail.ru Агент» и Hangouts от Google.