Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
18.01.21 / 18:05 Москва / Новости

Эпидемиолог рассказала о жизнеспособности коронавируса при минусовой температуре

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная заявила, что защитные маски следует носить в мороз так же, как и при положительных температурах. Она подчеркнула, что инфекция жизнеспособна и при минусовой температуре.

«В отношении масок при морозной погоде действуют те же правила, что и при положительной температуре. При скоплении людей на открытом воздухе, то есть при наличии риска несоблюдения в какие-то моменты социальной дистанции маски носить обязательно», – сказала эпидемиолог.

По ее словам, коронавирус морозоустойчив и может сохранять жизнеспособность при отрицательной температуре в течение долгого времени.

«При холодной и в особенности морозной погоде люди большую часть времени обычно проводят в помещениях при закрытых окнах, что, наоборот, способствует распространению инфекции. Кроме того, в это время года достаточно легко переохладиться. Этого нельзя допускать. Переохлаждение может привести к рефлекторному спазму сосудов слизистой оболочки носоглотки и временному снижению выработки в ней местных факторов иммунной защиты, что позволит вирусу легче проникнуть в организм человека», – настаивает она.

Ранее АБН сообщало, что в Петербурге за сутки зарегистрировали 55 летальных исходов от коронавируса. Так, число жертв инфекции в городе выросло до 8902.