Валюта $76.61 €92.20 Brent$65.09
18.01.21 / 11:48 Новости / Петербург

Туристический сезон начнется с повышения цен

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Сюжет:

Сфера туризма, в 2020 году официально признанная одной из наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики, начала подготовку к важнейшему для индустрии летнему сезону с подведения итогов новогодних каникул, прошедших на фоне коронавирусных ограничений.

«По оценкам экспертного сообщества, россияне продолжили выбирать для отдыха внутренние направления, несмотря на открытые границы с некоторыми странами и вопреки усилению ограничительных мер в отдельных российских регионах. Росту интереса к путешествиям по России поспособствовала и продленная Правительством программа «Отпуск с кешбэком», в рамках которой туристам частично компенсировалась стоимость отдыха», – поделился председатель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов

Участники туристического рынка отметили рост спроса по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. При этом, по данным экспертов, воспользоваться правительственной программой и поднять загрузку в осенне-зимний период в 2020 году смогли лишь определенные объекты туристской индустрии — те, на которые распространяется требование по обязательной классификации, так называемой «сертификации на звездность». К ним, например, не относятся лечебно-профилактические учреждения — традиционно популярные у россиян места отдыха.

Эксперт Санкт-Петербургского регионального отделения «Деловой России», генеральный директор ЗАО «Лечебно-профилактическое учреждение естественного оздоровления «Клиника Кивач» Александра Улич отмечает, что даже отсутствие лечебно-профилактических учреждений в программе туристического кэшбека не повлияло на их загрузку.

«В этом году в период новогодних праздников загрузка была незначительно ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — за счет аннуляций забронированных номеров из-за положительных ПЦР-тестов на COVID-19 у гостей накануне заезда: с осени мы ввели обязательное требование для заезда в клинику — наличие отрицательных ПЦР-тестов», — отметил эксперт.

По словам Александры Улич, пандемия внесла коррективы в специфику бронирования и все больше гостей заказывают места за более короткий период, чем ранее. Заблаговременное бронирование с его штрафными санкциями при аннулировании номеров стало менее популярным — вносить невозвратные деньги люди сегодня не готовы и гораздо охотнее бронируют номера без санкций или с санкциями, применяющимися за короткий срок до заезда.

«На наш взгляд, внутренний туризм сохранит свою востребованность и в этом году. Сказывается усталость от страхов эпидемии, желание ездить и отдыхать. Стоит учитывать и массовую вакцинацию населения, которая позволит сохранить туристический рынок в его устойчивой конфигурации. Если строить прогнозы для туристической отрасли на февральские и мартовские праздники, то во внутреннем туризме ожидается сохранение стабильного спроса», — поделилась Александра Улич.

При этом, по мнению эксперта, в обозримой перспективе стоит ожидать повышения стоимости туров. Причин тому несколько: повышение внутреннего спроса, рост цен на топливо, продукты и расходные материалы. Цены на многие туристические направления уже показывают рост и это — только первые изменения, наметившиеся в отрасли.