Валюта $74.77 €90.52 Brent$63.45
19.01.21 / 14:02 Новости / Петербург

«Прогульщиков» из Петербурга посчитали в Госдуме

Зал пленарных заседаний / Фото: duma.gov

Зал пленарных заседаний / Фото: duma.gov

В Центре политической конъюнктуры составили рейтинг депутатов Госдумы, которые прогуливают пленарные заседания. АБН разбиралась с причинами прогулов депутатов из Петербурга.

Эксперты Центра политической конъюнктуры 19 января представили традиционный доклад о работе депутатов Государственной думы.

На этот раз аналитики детально изучили деятельность народных избранников во второй части осенней сессии, то есть в ноябре-декабре 2020 года.

Больше всего АБН интересовали данные по пропускам голосований. В предыдущий раз депутаты назвали формулировку «пропуск голосований» некорректной.

Как выразился один из петербургских депутатов Олег Нилов, «неучастие в голосовании — это никак не прогул и не пропуск, а сознательная форма сопротивления меньшинства».

Для принятия решений в первую очередь требуется участие в голосовании большинства, иногда 2/3 от списочного состава. Отсутствие кворума не позволяет принять решение.

«Так как депутаты часто не голосуют, находясь физически на пленарном заседании, это создавало определенную неясность», — признали неточность в Центре политической конъюнктуры.

В новом исследовании аналитики этот момент попытались разнести максимально четко – появились разные рейтинги с «неголосующими» и пропускающими заседаниями депутатами.

Появился и отдельный рейтинг регионов по доле пропущенных депутатами пленарных заседаний, когда те физически отсутствуют на рабочем месте, а не просто не голосуют.

Петербург в нем расположился сразу после Москвы – на 18 месте. Согласно данным этого рейтинга, депутаты Северной столицы во второй половине 2020 года пропустили почти каждое пятое заседание (18,57%).

На текущий момент в Государственной Думе трудятся 13 депутатов от Петербурга. Лидером по пропускам в ноябре-декабре прошлого года стал Виталий Милонов, который за два месяца посетил лишь одно пленарное заседание. Всего в этот период их состоялось 14.

«Я достаточно долго болел коронавирусом. Это единственная причина моего отсутствия на пленарных заседаниях – туда категорически запрещено приходить людям с положительным тестом. При этом у нас проходят заседания комитетов в онлайн-форматах, и там я активно участвовал», — пояснил АБН свое отсутствие депутат Госдумы Виталий Милонов.

Виталий Милонов / Фото: duma.gov

Только половину заседаний в ноябре-декабре, по данным Центра политической конъюнктуры, посетил Евгений Марченко. 28,6% пропусков аналитики насчитали у Юрия Петрова. Еще по одному прогулу зафиксировано у Игоря Дивинского, Елены Драпеко и Юрия Петрова.

Другие их коллеги из Петербурга (Владимир Бортко, Сергей Боярсксий, Сергей Вострецов, Владимир Катенев, Олег Лавров, Олег Нилов, Михаил Романов) отметились участием во всех заседаниях Госдумы в последние два месяца 2020 года.

Стоит отметить, что ряду парламентариев на фоне пандемии было строго не рекомендовано посещать пленарные заседания из-за их преклонного возраста или каких-то противопоказаний. Председатель Госдумы Вячеслав Володин еще 15 сентября порекомендовал перейти им на «удаленку в кабинет».

«Однако, как показывают результаты регистрации депутатов в системе и данные поименного голосования, в Госдуме не были созданы должные условия для удаленной работы части депутатов», — говорится в исследовании Центра политической конъюнктуры.

Но Виталий Милонов не согласен с таким утверждением. По его словам, кроме непосредственно голосования все остальное можно сделать удаленно, есть трансляция в кабинетах.