Валюта $74.82 €90.55 Brent$63.26
20.01.21 / 21:51 Новости / Петербург

В МО «Смольнинское» разъяснили задержание 13 депутатов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Вечером 20 января в Санкт-Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», у них было запланировано заседание в муниципалитете.

Как сообщила председатель регионального отделения партии «Яблоко» Екатерина Кузнецова изданию «Фонтанка», на 19:00 было запланировано заседание, однако в 16:00 муниципалитет был закрыт, «туда никого не пустили». В итоге депутаты собрались в коридоре здания, находящегося с задней стороны муниципалитета, это здание тоже ему принадлежит, и провели заседание там.

«Сначала депутаты в четыре часа вызывали полицию, чтобы попасть в муниципалитет, приехавшая полиция, взяла заявление от депутатов. После этого руководитель «Зеленого слона» написала заявление, полиция задержала всех 13 депутатов, которые проводили заседание за нарушение 121-го постановления. В чем конкретно наше нарушение, не указали. Мы были задержаны без санкции прокурора. Сейчас уже 25 минут мы сидим в автозаке на Суворовском, 60 около МО «Смольнинское». Обещание доставить нас в 76 отдел полиции полиция не выполняет», — рассказала изданию Кузнецова.

В числе задержанных оказались, кроме Кузнецовой, Дмитрий Балтруков, Никита Юферев, Дмитрий Палюга, Анна Киселева, Диана Серая, Александр Захаров, Елена Мишкинис, Марина Шпринг, Павел Безумов, Иван Чеботарь и Алексей Шавлов.

Тем временем и.о. главы МО «Смольнинское» Григорий Ранков сообщил, что никто заседание совета 20 января не собирал. Как заявил Ранков изданию ЗАКС.ру, заседание совета может организовать только руководитель муниципалитета. Ранков сообщил, что депутаты пришли в помещение досугового муниципального центра «Зеленый слон», который находится в одном здании с МО.

«В этот момент там занимались дети. По распоряжению администрации и руководства досугового центра во время пандемии доступ в помещение и вестибюль разрешен только деткам, которые там занимаются. Когда они пришли в четыре часа, их попросили вежливо покинуть помещение. Они сказали: «У нас заседание, мы никуда не пойдем, мы здесь власть и мы тут будем находиться», — сообщил изданию Ранков.

Руководство центра было вынуждено вызвать полицию, чтобы не нарушались санитарные правила и нормы.

Тем временем петербургский суд запретил еще одно аниме