Валюта $76.98 €92.58 Brent$66.31
21.01.21 / 17:23 Новости / Петербург

Сколько стоит пойти на акцию Навального

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В последние несколько дней в популярной среди молодежи социальной сети TikTok начали распространяться ролики с призывами к несовершеннолетним выходить на акции в поддержку Алексея Навального в Санкт-Петербурге. Оппозиционера, который 17 января вернулся из Германии, где он проходил лечение после резкого ухудшения здоровья, на следующий день поместили под арест. Поводом стало неоднократное нарушение обязательства о явке по уголовному делу «Ив Роше».

Акции в поддержку Алексея Навального должны пройти в субботу, 23 января. На призывы в TikTok и других социальных сетях уже отреагировали в МВД. Там пояснили, что у них есть все основания привлечь к ответственности как участников акций, так и тех, кто призывал несовершеннолетних выйти на нее.

Если человека задержат на акции протеста, то ему светит наказание по статье   20.2 Кодекса об административных нарушениях (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). В зависимости от пункта этой статьи задержанного ждет либо штраф в размере от 10 тысяч рублей до 300 тысяч рублей, либо обязательные работы, либо арест до 15 суток.

В том случае, если участник несогласованной акции применит силу к сотруднику полиции, то для него это может обернуться даже не административным, а уголовным наказанием. В УК РФ есть статья 318 (применение насилия в отношении представителя власти), максимальный срок по которой составляет до десяти лет лишения свободы.

Поскольку в Санкт-Петербурге сейчас действуют запреты и ограничения, которые ввели из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, то участников акции также могут оштрафовать по статье 8.6.1 Закона об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге (штраф за нарушение самоизоляции). Как правило, по этой статье штрафуют на 4 тысячи рублей.

Фото: Baltphoto

Задержание несовершеннолетнего на акции протеста может обернуться проблемами как для него, так и для его родителей. Как пояснил АБН депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, каждый человек вправе выйти на акцию, однако несовершеннолетние должны помнить, что если задержат, то сотрудники МВД после задержания имеют право передать ребенка только законному представителю — родителям или опекунам. Даже депутат не сможет в этом случае помочь.

«Если законный представитель не выходит на связь, то несовершеннолетнего отправят в спецприемник на улице Седова на срок до 30 суток. Это прямая норма закона», — пояснил Борис Вишневский.

Он добавил, что в 2017 году после митинга на Марсовом поле в его практике был показательный случай. Полицейские задержали 17-летнюю девушку из другого города, которая училась в одном из петербургских колледжей, и в итоге отправили в тот самый спецприемник на улице Седова. Там девушка пробыла сутки, пока не прилетела ее мать и не забрала задержанную оттуда.

Согласна с депутатом и заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева. По ее словам, члены ОНК перед акциями вроде той, которую анонсировали на 23 января, всегда находятся в состоянии повышенной готовности, поскольку в такие дни им постоянно приходится вызволять задержанных из отделов полиции.

«Это самая большая наша боль и беда, когда выходят на акции несовершеннолетние. Дети больше всего подвержены любым воздействиям. Если толкнуть ребенка, то он может упасть, а отличие от взрослого, который удержится на ногах. Дети теряются, не знают, что делать. Они не знают ни УК, ни УПК. У нас и взрослые-то их не знают», — пояснила правозащитник.

Она добавила, что после акций с участием несовершеннолетних им приходится ходить и вытаскивать их из полиции. По словам Евы Меркачевой, она даже хочет обратиться в ОНК с просьбой добиться того, чтобы у сотрудников МВД была установка обращаться с задержанными детьми как можно мягче, максимально вежливо, не применяя силу.

Фото: Baltphoto

Руководитель общественного движения «За безопасность» в Санкт-Петербурге, старший лейтенант запаса Дмитрий Курдесов назвал использование детей в политических целях «подлостью».

«Привлечение несовершеннолетних — это подло. Я не политик, но когда люди преследуют свои политические цели и набирают себе политические очки, используя детей, прячутся за спинами несовершеннолетних — это подло. Я как отец считаю, что таких людей надо преследовать по закону», — пояснил Дмитрий Курдесов.

По словам эксперта, его общественное движение уже выходило на представителей власти с предложением о поправках в законодательство, согласно которым подразумевается ответственность в отношении людей, которые используют несовершеннолетних в своих незаконных акциях. Более того, по мнению Дмитрия Курдесова, ответственность должны нести не только организаторы таких акций, но и родители и опекуны детей, которые на них ходят.

Петербургский политолог Александр Ершов считает, что призывы к несовершеннолетним выходить на акцию в поддержку Алексея Навального — это либо глупость, либо провокация.

«Эти сторонники Алексея Навального на самом деле его очень сильно подставляют — то ли из большой любви к нему, то ли из недалекости и незнания российских законов. В любом случае это в минус предстоящим акциям и имиджу Навального», — подчеркнул политолог.