Валюта $76.79 €92.42 Brent$66.31
26.01.21 / 10:34 Новости

Налоговая служба потребовала от торговых сетей планы по росту цен на продукты

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Федеральная налоговая службы (ФНС) России начала запрашивать у производителей и торговых сетей планы квартального роста цен на социально значимые категории продуктов питания до конца 2021 года. Ранее налоговики такой информацией не интересовались. 

Как передает «Коммерсантъ», ФНС интересуют планы по изменению цен на мясо, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и многое другое. Источник издания не исключает, что в дальнейшем бизнес могут начать отчитывать за неисполнение собственных прогнозов. По его мнению, также информация послужит и для измерения наценки торговых сетей.

Юрист Forward Legal Арпине Пирумян отметил, что эти действия похожи на создание системы мониторинга цен. Представитель крупного производителя также считает происходящее подготовкой к дальнейшему расширению практики государственного регулирования цен.

Однако зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов подчеркнул, что спрогнозировать стоимость товаров до конца года нереально.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что российские банки начали передавать данные в ФНС об открытии и закрытии электронных кошельков с полной и упрощенной идентификацией. При этом данные о конкретных операциях и остатках будут передаваться только по специальному запросу налогового органа.