Валюта $75.95 €90.75 Brent$63.98
27.01.21 / 12:58 Новости

У россиян стало больше наличных денег

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Объем наличных денег в обращении у россиян за год вырос на 2,8 трлн рублей или 26,4% — до 13,4 трлн рублей (на 1 января 2021 года).

Как сообщает Центробанк, больше всего наличных денег у россиян появилось во втором квартале 2020 года. Когда ввели ограничительные меры на фоне коронавирусной инфекции, их объем составил порядка 1,2 трлн рублей.

В общем количестве банкнот в основном выросла доля крупных номиналов: пятитысячных (с 26 до 31%) и двухтысячных (с 4 до 5%).

«В условиях самоизоляции граждане проявляли повышенный спрос на наличные деньги, стараясь запастись ими и лишний раз не посещать банковские отделения и банкоматы», — рассказал зампред правления Банка России Михаил Алексеев.

Однако, по его словам, в июле спрос на наличные стал выравниваться и приблизился к обычным сезонным показателям. Рост зафиксировали только в декабре на фоне праздников и увеличения наличных запасов банков для пополнения касс и банкоматов в новогодний период.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что россияне начали активнее скупать валюту. Эксперты считают, что такой интерес к зарубежной валюте связан с недоверием россиян к рубля и появившимся доходом, который позволил отойти от сберегательной модели.