Валюта $74.77 €90.52 Brent$63.45

«Петрович» нацелился на клиентов IKEA через «Оптоклуб Ряды»

Фото: ryady.ru

Фото: ryady.ru

По информации АБН, гипермаркет закрывшегося «Оптоклуба Ряды» на Мурманском шоссе отошел петербургской сети строительных материалов «Петрович». Там же находится и магазин IKEA, за клиентов которого «Петрович», видимо, и постарается побороться.

Закрывшаяся в прошлом году сеть гипермаркетов «Оптоклуб ряды» распродает имущество. В Петербурге до недавнего времени ей принадлежали помещения на Пулковском и Мурманском шоссе, а также на Шафировском проспекте. Один из объектов недавно поменял владельца.

Речь идет об объекте на Мурманском шоссе. Гипермаркет общей площадью почти 16 тысяч квадратных метров был введен в эксплуатацию только в 2017 году. Он продавался вместе с котельной и земельным участком на 70 тысяч квадратных метров. Гипермаркет располагается в непосредственной близости от КАД и «Мега Дыбенко».

О продаже объекта заявили в «Оптоклубе Ряды». Как стало известно АБН, покупателем недвижимости выступил СТД «Петрович». Стоимость подобных объектов в Петербурге эксперты оценивают в сумму около миллиарда рублей.

По данным ЕГРЮЛ, акционерами «Петровича» являются Андриан Мельников с долей в 50%, Елена и Александр Березкины (по 25% у каждого).

Еще один гипермаркет «Оптоклубов ряды» сравнимой площади, расположенный на Шафировском проспекте, может быть продан в марте 2021 года. Сейчас торги находятся в процессе подготовки документации. Стоимость объекта станет ясна после оценки и ее согласования с акционерами и банками.

К продаже предлагается здание гипермаркета общей площадью 16 тысяч квадратных метров вместе с земельным участком на 83 тысячи квадратов, парковкой на тысячу машиномест и собственной котельной. Участок расположен рядом с КАД.

«Найти покупателя на такой большой объект будет не так просто. Если его захочет купить оператор с таким же направлением, то рыночную сумму можно считать из расчета 60 тысяч рублей за метр. В этом случае сумма сделки составит от 950 млн до 1,1 млрд рублей. Для склада цена будет ниже — в районе 800-850 млн рублей», — оценивает возможную стоимость такого объекта руководитель направления торговой недвижимости «БестЪ. Коммерческая недвижимость» Станислав Ступников.

Независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов ранее в разговоре с АБН предположил, что объектами «Оптоклуба Ряды» могут заинтересоваться игроки с рынка DIY (товары для дома и ремонта, прим. ред. АБН), так как «люди готовы доехать до строительного рына или сетевого магазина, когда делают ремонт».

Фото: vk.com/ryady

Генеральный директор INFOLine Иван Федяков не исключает, что освободившимися помещениями могут заинтересоваться игроки петербургского рынка продуктового ретейла, в том числе те, кто делает ставку на дарк-сторы, включая Ozon и Wildberries.

Формат дарк-сторов или магазинов без покупателей называет популярным в Петербурге и Станислав Ступников. По его словам, бизнес «дарк-сторов» строится на использовании складов в качестве распределительного логистическего центра для доставки продуктов на дом.

При этом стоимость сравнимого по площади с гипермаркетом «Оптоклуба Ряды» объекта в данном случае теряет до 300 млн рублей.

Эксперт добавляет, что в качестве альтернативного покупателя могут выступить и девелоперы, которые впоследствии используют землю для реализации каких-то своих проектов, например, под строительство апарт-отелей. Но здесь предстоит сначала детально оценить виды разрешенного использования земельного участка.