Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.30
31.01.21 / 12:11 Новости

В Минздраве рассказали о разнице между российскими вакцинами от COVID-19

Фото: pexels

Фото: pexels

В Минздраве объяснили, какая разница есть между российскими вакцинами от COVID-19 и какие части коронавируса каждая из них содержит. Речь идет о разнице между «Спутником V» и «ЭпиВакКороной».

В сообщении говорится, что «Спутник V» представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. Так, генетическая основа вируса была удалена, а вместо неё в частицу вируса введен ген с кодом особого белка («шипа» коронавируса).

 «Этот белок не представляет никакой опасности для человека. Он помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела (иммуноглобулины), которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с аденовирусами разных типов с интервалом 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, а второй разгоняет и усиливает его», — сообщили в ведомстве.

А вот вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса.

 «Эти пептиды распознаются иммунными клетками привитого человека, и к ним вырабатываются антитела. Если после вакцинации человек встретится с «настоящим» коронавирусом, его иммунная система «узнает врага по его пептидам» и отразит атаку. Вакцина также вводится два раза, с интервалом 14–21 день», — говорится в сообщении.

Ранее АБН писало, что в Петербурге за последние сутки было зарегистрировано 47 летальных исходов от коронавируса. Отметим, что днем ранее от COVID-19 скончались 64 пациента.

С начала пандемии в Северной столице коронавирусом заразились 334 тыс. 116 человек. Выздоровели уже 230 тыс. 486 пациентов, а скончались – 9733.