Валюта $73.88 €89.05 Brent$63.38
01.02.21 / 10:13 Новости / Финансы

В России могут вырасти цены на технику и одежду

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В России резко могут подняться цены на некоторые товары из-за роста стоимости на контейнерные морские перевозки. Подорожание в первую очередь пообещали готовой импортируемой продукции. Речь идет в основном о бытовой технике, обуви и одежде.

Стоимость перевозки одного контейнера к концу прошлого года поднялась с 1,5 тыс. долларов до 9 тыс. долларов. Об этом пишет РБК со ссылкой на участников рынка.

Глава представительства производителя бытовой техники Candy-Hoover Group Глеб Мишин объяснил, что в такой контейнер помещается 60-70 холодильников. Получается, что дополнительно на каждый придется более 100 долларов расходов.

Он отметил, что долгое время производитель сдерживал цены за счет собственных ресурсов. Глеб Мишин считает, что товары подорожают не так сильно, как тарифы на контейнерные перевозки.

Основатель компании Zenden Group, владеющий несколькими обувными брендами, рассказал, что цены в торговых точках вырастут на 2-20%. При этом исполнительный директор diHouse Андрей Тарасов считает, что товары станут дороже на 2-3%.

Отмечается, что цены на контейнерные перевозки выросли из-за выборов в США. Дело в том, что после победы Джо Байдена спрос на перевозки между США и Китаем вырос. Все свободные суда в результате перебросили на это направление.