Валюта $73.72 €88.93 Brent$63.60
02.02.21 / 10:46 Новости / Петербург

Пожилые петербуржцы пожаловались на дефицит вакцины «ЭпиВакКорона»

Вакцинация от коронавируса / Фото: vk.com/komzdravspb

Вакцинация от коронавируса / Фото: vk.com/komzdravspb

Петербуржцы в соцсетях стали жаловаться на дефицит вакцины «ЭпиВакКорона». Некоторые горожане возмущены, что нельзя сделать прививку этой вакциной, и никто не знает, когда это будет возможно.

В группе комитета по здравоохранению Петербурга во «ВКонтакте» женщина пожаловалась, что в городе невозможно сделать прививку «ЭпиВакКороной».

«Невозможно сделать прививку вакциной «ЭпиВакКорона», хотя о возможности выбора вакцины с 1 февраля 2021 было объявлено вице-премьером Татьяной Голиковой. У операторов по тел. 122 отсутствуют сведения, в каких прививочных пунктах есть вакцина «ЭпиВакКорона». Через сайт также отсутствует возможность выбора вакцины. Встать на лист ожидания на вакцинацию ЭпиВакКороной через сайт или по тел. 122 возможность отсутствует», — написала Светлана Дашкевич.

В комздраве на данный комментарий ответили, что вопрос о поставках вакцины находится в ведении Роспотребнадзора, и ответить на него смогут только представители этого ведомства. Как добавили в комитете, пока нет информации о поступлении вакцины «ЭпиВакКорона» в Петербург.

Фото: vk.com/komzdravspb

Петербурженка также попросила представителей комздрава сделать строку для выбора типа вакцины на портале записи на вакцинацию. Кроме того, жительница Северной столицы предлагает информировать горожан по телефону 122, в каком прививочном пункте и какая вакцина по факту находится.

«Строку можно добавить, если известен график поступления вакцины в регион. В противном случае смысла в наличии данной строки нет», — ответили на эту инициативу в комитете по здравоохранению.

Ранее АБН сообщало, что а конце декабря в Петербург поставили 1 тысячу доз вакцины «ЭпиВакКорона».

При этом в комздраве Петербурга сообщили, что пока пожилые петербуржцы могут привиться только «Спутником V». Данная вакцина разрешена для людей старше 65 лет.

О разнице между «Спутником V» и «ЭпиВакКороной» в Минздраве также рассказывали подробно. Первая представляет собой не размножающиеся в организме человека обезвреженные частицы аденовируса. А вакцина «ЭпиВакКорона» содержит искусственно синтезированные пептиды (небольшие белки) коронавируса.