Валюта $73.71 €88.92 Brent$63.57
03.02.21 / 16:07 Новости / Петербург

Петербургский суд открыл «Электронмашу» рынок в сотни миллиардов рублей

Фото: electronmash.ru

Фото: electronmash.ru

Петербургский «Электронмаш» готовится открыть первый в регионе цех по производству инверторных установок для солнечных и ветряных электростанций. Добиться ввода производства в эксплуатацию компании удалось только после решения суда.

Запуск нового производственного комплекса «Электронмаша» запланирован на 4 февраля. Оборудование для солнечных и ветряных электростанций будет собираться в промзоне «Парнас». По вопросам производства блочно-модульных инверторных устройств (БМИУ) компания сотрудничает с рядом производителей ветрогенераторов.

Инверторы представляют собой устройства для преобразования постоянного тока в переменный с изменением величины напряжения. Как пояснил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин, это оборудование повсеместно используется при создании ветро- и солнечных электростанций.

«Объем строительства объектов ВИЭ-генерации у нас предусмотрен программой развития альтернативной энергетики. В России уже есть несколько производств солнечных модулей и предприятие по созданию лопастей для ветроустановок, но в целом программу нельзя назвать большой. Во всех проектах так или иначе участвует Роснано», — рассказывает собеседник АБН.

До пандемии на поддержку строительства генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с 2025 по 2035 годы в России закладывалось около 400 млрд рублей.

В октябре прошло года в Минэкономразвития предложили сократить этот объем поддержки. Но, как отмечает Сергей Пикин, речь все равно идет о рынке в сотни миллиардов рублей.

«На первом этапе в любом случае инвекторы будут поставляться на внутренний рынок, а дальше зависит от цен, качества и объемов производства», — считает Сергей Пикин.

Фото: pixabay

Здесь важно отметить, что открытию нового цеха «Электронмаша» предшествовало длительное судебное разбирательство с участием Госстройнадзора и комитета имущественных отношений (КИО). Решение проблемы стало возможным только спустя три года.

Изначально объект должны были ввести в эксплуатацию еще в ноябре 2018 года, но предприниматели не успели вовремя построить объект и обратились в КИО за продлением инвестиционного договора.

После завершения строительства инвестор дважды обращался в Госстройнадзора с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Но там в разрешении на ввод отказали, сославшись на отсутствие правоустанавливающих документов на землю.

«Проблема возникла из-за того, что предприниматели не успели вовремя построить объект. В связи с изменившемся законодательством у них отсутствует преимущественное право на заключение договора аренды на новый срок, а также право на возобновление договора аренды земельного участка на тех же условиях на неопределенный срок», — пояснили АБН ситуацию в аппарате бизнес-омбудсмена Александра Абросимова.

Помимо бизнес-омбудсмена к решению проблемы подключился Союз промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. В итоге вопрос о необходимости помощи инновационной компании был вынесен на заседание городского правительства.

Фото: electronmash.ru

В «Электронмаше» одновременно начали готовить иск об оспаривании отказа в выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. В Арбитражном суде иск компании удовлетворить отказались, но в апелляционной инстанции решение арбитража было отменено.

В итоге в сентябре 2020 года отказ Госстройнадзора выдать разрешение на ввод завода в эксплуатацию был признан незаконным. В своем решении суд отметил противоречивую позицию КИО и добросовестное поведение компании, которая все время простоя продолжала платить арендные платежи.

Объем инвестиций в строительство новой производственной площадки на Парнасе в «Электронмаше» ранее оценивали в 700 млн рублей. При этом основным направлением деятельности компании остается производство трансформаторных подстанций, распределительных устройств и систем оперативного постоянного тока.

Согласно данным ЕГРЮЛ, компания «Электронмаш» принадлежит бизнесменам Алексею Потапову и Валерию Назарову. Выручка в 2019 году год составила около 2,1 млрд рублей.