Валюта $73.90 €89.08 Brent$63.62
05.02.21 / 11:29 Новости / Петербург

РВИО обвинило Невзорова в реабилитации нацизма после слов о Космодемьянской

Александр Невзоров / Фото: Baltphoto

Александр Невзоров / Фото: Baltphoto

Российское военно-историческое общество (РВИО) попросило Генеральную прокуратуру РФ проверить высказывания петербургского журналиста Александра Невзорова о Зое Космодемьянской на предмет нарушения статьи Уголовного кодекса о реабилитации нацизма. 

Как сообщили на сайте РВИО, поводом для заявления в Генпрокуратуру стала программа «Невзоровские среды», вышедшая в эфир радио «Эхо Москвы» 3 февраля, в которой журналист прокомментировал подвиг Космодемьянской следующим образом: «Заслуги-то никакой не было… Фанатик, исполняющий преступный приказ».

В этом высказывании общество увидело реабилитацию нацизма, а также отрицание подвига Космодемьянской, умаление памяти о происходившем во время ВОВ и попытку фальсификации исторической правды.

В РВИО отметили, что Зоя Анатольевна Космодемьянская (1923–1941) выполняла приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 0428: «Выгнать немецко-фашистских захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом <…> разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40–60 км в глубину от переднего края и 20–30 км вправо и влево от дорог».

Фото: РВИО

При этом заслуги Космодемьянской признаны государством — посмертно ей вручили звание Героя Советского Союза.

Напомним, ранее юморист Семен Слепаков раскритиковал Александра Невзорова, который оскорбительно высказался об умершем народном артисте СССР Василии Лановом.