Валюта $73.71 €88.92 Brent$63.57
07.02.21 / 13:18 Новости

В 2021 году рынок жилья в России ожидает стагнация

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Из прогноза оценочной группы компаний SRG следует, что рынок жилья в России в 2021 году ожидает стагнация.

Отмечается, что в 2020 году был рекордный спрос на ипотеку, в результате выросло и число сделок. По словам партнера SRG Бориса Терехова, к активизации спроса привели льготная ипотека и низкая ставка по депозитам. Об этом сообщает «РИА Новости».

«Дальнейший ажиотаж и рост цен нивелировали преимущества низкой ставки. Рост цен на новостройки повлиял и на рынок вторичной недвижимости. Стоимость «квадрата» в Москве и в других крупных городах все больше отрывается от платежеспособного спроса. С большой долей вероятности рынок в 2021 году ожидает стагнация и коррекция цен», – сказал эксперт.

Он считает, что может повториться сценарий 2014 – 2015 годов. Тогда произошла девальвация рубля, а также упали объемы строительства, и дефицит подогрел спрос.

«Граждане боялись, что деньги обесценятся, вкладывали в недвижимость. Это очень похоже на поведение людей в период карантина», — отметил аналитик.

При этом многие застройщики бы не выжили, если бы государство не поддержало льготами первичный рынок.

«При таком сценарии цены тоже будут расти из-за недостатка предложений на рынке новостроек», — говорится в исследовании.

Эксперт отметили, что некоторые девелоперы намеренно придерживают часть объектов, так как дефицит действительно стимулирует спрос.

Ранее АБН писало, что средний бюджет покупки жилья в Северной столице вырос на 18,6% за прошедший год. В 2019 на приобретение квартиры в новостройке тратили в среднем 5,4 млн рублей. В 2020 сумма увеличилась на 860 тысяч – до 6,2 млн. рублей. В ближайших городах средний бюджет на квартиру вырос на 20,6% и составил 3,7 млн. рублей.