Валюта $74.77 €90.52 Brent$63.45
09.02.21 / 09:44 Новости / Финансы

Центробанк попросили ограничить пенсионерам переводы денег с карт

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Такое обращение Общероссийский народный фронт отправил в Центробанк. От исходящих переводов и онлайн-платежей предлагают отказываться добровольно.

Активисты предлагают создать опцию, которая позволит сохранить функцию снятия наличных, но исключит возможность исходящих переводов с карт и покупок в интернете. При этом пожилые люди смогут расплачиваться картой в магазине и принимать входящие переводы. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо ОНФ.

Инициатива позволит защитить пенсионеров от мошеннических действий, считают ее авторы. Они предоставить право  отказаться от  SMS-сообщений с кодами на перевод денег. Большинство банков именно таким образом подтверждают транзакцию.

Сейчас кредитные организации предоставляют право установить нулевой лимит на переводы, если операция подтверждается по телефону.

Сейчас Банк России занимается дополнительной защитой пенсионеров и инвалидов от возможных действий мошенников. По данным Общероссийского народного фронта, за 2020 год россияне отдали аферистам 66 млрд рублей с банковских счетов. Более половины жертв мошенников — люди в возрасте от 50 до 80 лет.