Валюта $74.72 €90.68 Brent$63.43

Названа проблема раздельного сбора мусора в Ленобласти

Фото: online47.ru

Фото: online47.ru

В Луге в качестве эксперимента запустили раздельный сбор мусора. Однако Регоператор ТКО жалуется на местных жителей.

Как выяснил «Online 47», жители очень плохо разделяют мусор. Даже утаскивают контейнеры.

При этом каждый тип как бы отдельно собираемых отходов – а это пластик и стекло — содержит недопустимые для передачи в переработку объемы примесей совсем другого мусора. И теперь собранные отходы придётся опять сортировать, и только потом перерабатывать.

При этом, по информации издания, совсем другая ситуация складывается в Кингисеппе и Ивангороде. Там засор отходов составляет всего 4-5%, пластик и стекло напрямую направляется переработчикам.

«К сожалению, в данный момент, учитывая также пропажи контейнерных баков, опыт проекта по раздельному сбору в Луге нельзя назвать успешным. Мы призываем жителей поддержать инициативу губернатора Ленобласти Александра Юрьевича Дрозденко, и ответственно отнестись как к сохранности баков, так и правильному складированию соответствующих отходов. Полученный опыт в рамках пилота ляжет в основу принятия решения о дальнейшем масштабировании в других районах области» – сказал генеральный директор регионального оператора Ленобласти Антон Бучнев.

При этом отмечается, что в данном «деле» имеется бизнес-интерес. Так, для установки контейнеров для раздельного сбора мусора по Петербургу и Ленобласти понадобится порядка 1.5 млрд рублей. А обеспечить масштабную и качественную переработку отходов «в ноль» могут только крупные современные предприятия-переработчики.

«Чем богаче руда, тем выгоднее ее перерабатывать – это вам любой горняк скажет. Так и с мусором. Многие технологии предусматривают переработку богатых различными фракциями отходов, а не отдельных отсортированных фракций. Учитывать», — сказал председатель общественного экосовета при губернаторе Ленинградской области Юрий Шевчук.

Предполагается, что люди в том числе надо дать разделять мусор как возле дома, так и на отдыхе в лесу.