Валюта $73.77 €88.89 Brent$63.38
10.02.21 / 17:57 Новости / Петербург

Ученые из Санкт-Петербурга и Москвы будут предсказывать пандемии

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Ученые из Москвы и Санкт-Петербурга хотят научиться предсказывать пандемии. Для этого они намерены провести сплошной мониторинг всех существующих в природе вирусов.

Исследование вирусов планируют провести ученые Института общей генетики РАН на суперкомпьютере Санкт-Петербургского политехнического университета.

«Мы сегодня задаемся вопросом, является COVID-19 естественным вирусом или искусственным? Никто не сомневается, что его создать можно, а значит, может появиться какая-то сила, у которой будет намерение создавать вирусы, в том числе патогенные. Отсюда возникает программа «Виром», то есть мониторинг того, что есть в природе — естественного резервуара разных вирусов, а также мониторинг того, что может возникнуть по злой воле человека. Чтобы чувствовать себя уверенно, нам нужны эти биотехнологии», — рассказал директор Института общей генетики Александр Кудрявцев.

Ученые планируют изучить ДНК вирусов и с помощью метода компьютерного моделирования предсказывать их поведение. Из 1,6 млн вирусов, которые существуют в живой природе, порядка 650–840 тысяч могут инфицировать людей и вызывать заболевания.

«Например, у рогатого скота много лейкоза, но для человека он не патогенен, мы пьем спокойно молоко и даже сырое, потому что этот вирус не может поразить человека. Но в нем может что-то переключиться, и он станет патогенен. Большинство вирусных болезней к нам пришли от наших братьев меньших. Именно для этого изучается виром», — отметил Кудрявцев.

В рамках сотрудничество Петербургский политех будет разрабатывать технологии для создания средств диагностики, профилактики и лечения заболеваний, которые могут вызвать новые вирусы. Вуз выступит как IT-центр этого проекта.