Валюта $73.77 €88.89 Brent$63.38
10.02.21 / 17:33 Новости

Уже два региона России отменили масочный режим

Маска защищает от вируса / Фото: Baltphoto

Маска защищает от вируса / Фото: Baltphoto

Два региона России отменили обязательное ношение масок. Теперь их рекомендуют надевать только находящимся в группах риска по COVID-19.

Власти Чечни объявили об отмене обязательного масочного режима. Об этом глава республики Рамзан Кадыров написал в Telegram. Тем не менее, носить органы защиты дыхания рекомендуют носить несколько дней после получения вакцины от коронавируса и людям из групп риска.

Кроме того, республика открывает границы из-за растущего турпотока. Глава региона отметил, решения приняты после тщательного изучения эпидемиологической обстановки.

«Конечно, продолжим держать на контроле ситуацию с ковид. Наши медучреждения оснащены всем необходимым на случай роста заболеваний», — написал Рамзан Кадыров.

По данным федерального оперативного штаба на 10 февраля, с начала пандемии в Чечне выявлено 11 066 случаев заражения COVID-19, умерли 109 заболевших.

Ранее об отмене масочного режима заявил глава Удмуртии Алкесандр Бречалов. Она вступает в силу 12 февраля.

Федеральные ведомства пока не советуют отказываться от ношения масок. Это касается в том числе привитых и переболевших коронавирусом, поскольку они могут являться источниками инфекции. Эпидемиологи считают, что полностью отменить масочный режим можно только после формирования популяционного иммунитета. Для этого 60% населения страны должны получить вакцину от COVID-19. Отказ от масок прогнозируют не раньше лета этого года.