Валюта $73.72 €88.93 Brent$63.60
11.02.21 / 11:45 Новости

Должникам установят минимальный гарантированный доход

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Первый замглавы «Единой России» Андрей Исаев сообщил, что группа депутатов и сенаторов партии внесла в Государственную Думу законопроект о гарантированном доходе в размере прожиточного минимума.

В документе дополнен перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, а также закреплен механизм реализации права граждан-должников на обеспечение неприкосновенности минимального размера дохода.

Должники смогут обращаться к судебным приставам с заявлением о сохранении ежемесячного дохода (в размере не менее прожиточного минимума), указывая реквизиты банковского счета, на который банк не может обратить взыскание.

Новые нормы могут вступить в силу с сентября 2021-го. Авторы документа — группа депутатов и сенаторов «Единой России» в лице лидера думской фракции Сергея Неверова и секретарем генсовета партии Андреем Турчаком.

В правительстве России поддержали законопроект. Среди замечаний — отсутствие механизма защиты минимального дохода, порядка действий приставов при получении должником доходов без использования банковского счета. Документ рекомендован к доработке перед внесением на рассмотрение Госдумы.