Валюта $73.90 €89.08 Brent$63.62
11.02.21 / 22:39 Новости

В этом году может снизиться ввод многоэтажного жилья

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Гендиректор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик заявил, что в этом году ввод многоэтажного жилья может снизиться в сравнении с 2020 годом.

Как сообщил Холопик во время совместного мероприятия Единого реестра застройщиков и компании MACRO, все зависит от самих строителей – захотят ли они перенести сроки сдачи новостроек в эксплуатацию или нет. Обычно строительство жилого дома составляет 3-3,5 года, отсчет ведется с того момента, когда получено разрешение. Однако объем жилья, который компании планируют ввести в эксплуатацию в этом году заметно меньше, чем планы по введению в эксплуатацию 2020 года. Примерно, на 10-15 процентов меньше. Холопик отметил, что в прошлые годы были нередки случаи, когда застройщики переносили сроки ввода жилья.

И при этом, если хотя бы количество таких случаев снизится, то это уже существенно приведет к росту ввода объектов в эксплуатацию. Эксперты считают, что процесс пойдет быстрее, если застройщики более оперативно будут решать вопросы о поставке строительных материалов и вывозе строительного мусора.

К слову, ввод жилья в целом останется на прежнем уровне, здесь цифры подправляет ввод в эксплуатацию частных жилых домов, их сдают в срок гораздо чаще. Но специалисты полагают, что впереди еще боле существенное падение ввода многоэтажного жилья, оно придется на 2022-2023 годы. Его масштаб будет зависеть от работы застройщиков в этом году. То есть, если большинство застройщиков постараются вывести на рынок как больше проектов, то в 2024-2025 годах ситуация обещает быть много лучше.