Валюта $73.71 €88.92 Brent$63.57
16.02.21 / 15:12 Новости / Петербург

Prostor на складах: петербуржцам приготовили «индивидуальные» ячейки для вещей

Фото: prostor-sklad.ru

Фото: prostor-sklad.ru

В конце февраля в Петербурге компания Prostor, принадлежащая Jensen Group, откроет новый склад индивидуального хранения (self storage). Это будет уже второй подобный склад компании в городе, третий планируют открыть летом. Есть вероятность, что через несколько лет такие склады появятся по всему Санкт-Петербургу.

Склад компания планирует открыть 24 февраля на Пироговской набережной, недалеко от станции метро «Площадь Ленина».

К лету Prostor готовит «пополнение» в линейке индивидуальных складов — еще один объект откроется на Московском шоссе, рядом со станцией метро «Звездная». Первый объект сегмента self storage у компании уже работает в Петербурге рядом с метро «Комендантский проспект».

Как рассказал АБН руководитель проекта Сергей Журавлев, все склады находятся на оживленных магистралях. Важно, чтобы до складов было легко добраться, поэтому логистика играет огромное значение.

«Мы нацелены охватить весь город. Сейчас находимся в поиске новых локаций. Центр у нас уже закрыт, как мы считаем. По этой причине нас интересует все остальное — Парнас, Озерки, Девяткино и много других локаций. Все еще зависит от того, сколько в том или ином районе живет людей. Где-то нужен склад 5 тысяч квадратов, а где-то достаточно и тысячи [квадратных метров]», — сказал Сергей Журавлев.

Фото: prostor-sklad.ru

По словам руководителя проекта, в склад на Пироговской набережной компания инвестировала около 300 млн рублей. Объект на Московском шоссе будет стоить дороже. 

Он отмечает, что компания собирается купить здание больше, чем на Пироговской набережной. В общей сложности на «летний» проект потратят 500 млн рублей.

О перспективе открытия складов индивидуального хранения АБН рассказал и партнер компании East Real Сергей Федоров.

«На самом деле крупногабаритные вещи, начиная от лыж , велосипедов и заканчивая квадроциклами, в домах старой постройки хранить особо негде. Если в новых проектах класса комфорт предусматриваются какие-то кладовые, места для хранения, то в домах 70-х — 80-х годов постройки таких возможностей нет. Эта услуга востребована. Я знаю, что сейчас есть уже несколько объектов, и все они заполнены», — сказал Сергей Федоров.

Эксперт считает, что объем рынка складов индивидуального хранения огромен. Потенциальными клиентами таких камер хранения он называет до треть от всех хозяев квартир фонда 60-70-х и 80-х годов постройки.

Но в то же время Сергей Федоров предполагает, что в центре Петербурга вряд ли есть экономическая целесообразность в таких проектах. Для жителей спальных районов эта услуга, по мнению специалиста, будет более востребована. Играет роль здесь как арендная ставка для компании, так и доступность услуги для самих петербуржцев.

Фото: prostor-sklad.ru

Self storage представляет собой систему хранения, при которой провайдер выделяет клиенту для хранения его вещей изолированный и защищенный отсек. Доступ к отсеку есть только у клиента.

На сайте компании Prostor сказано, что ячейку можно использовать как интернет-магазину для хранения вещей, так и обычным горожанам при переезде.

Кроме того, на время путешествия свои личные вещи тоже можно оставить в такой «ячейке». Self storage используются для хранения самого разнообразного имущества, разрешенного законом и правилами оператора складского комплекса.