Валюта $73.80 €89.22 Brent$63.16
18.02.21 / 17:50 Новости / Петербург

Профессор из Петербурга разработает искусственный интеллект для решения проблем космоса

Иван Тюкин /Фото: Пресс-служба СПбГУ "ЛЭТИ"

Иван Тюкин /Фото: Пресс-служба СПбГУ "ЛЭТИ"

Ученый из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» выиграл грант британский грант на развитие адаптивного искусственного интеллекта.


Профессор кафедры автоматики и процессов управления Санкт-Петербургского электротехнического университета Иван Тюкин вошел в число 15 ученых, получивших персональные гранты Turing AI Acceleration Fellowships от UKRI – Британских научных исследований и инноваций. Размер гранта составляет 1,44 млн фунтов стерлингов (147,5 млн рублей).

На эти деньги Иван Тюкин вместе с командой специалистов разработает системы искусственного интеллекта для применения в здравоохранении, безопасности, промышленности и космической отрасли.

«В последние годы наблюдается прорывной прогресс в области искусственного интеллекта, основанного на данных. Но для того, чтобы эти технологии действительно принесли социально значимые, существенные и полезные изменения, искусственному интеллекту необходимо завоевать понимание и доверие общества и технических экспертов для дальнейшей интеграции искусственного интеллекта во все сферы жизни общества», – рассказывает Иван Тюкин.

Основная цель проекта – создать жесткую технологию управления искусственным интеллектом, чтобы обеспечить полную безопасность. Такие методы применяются, если объект управления может выйти за рамки расчетных показателей. Проект позволит создать надежный и адаптивный искусственный интеллект, который будет применяться в разных сферах.

Ученый планирует сотрудничать с коллегами из Университета Лобачевского в Нижнем Новгороде и Сколтехом. Иван Тюкин руководит несколькими крупными научно-исследовательскими проектами в ЛЭТИ и возглавляет лабораторию визуального интеллекта Лестерского университета.