Валюта $73.72 €88.93 Brent$63.60

Петербургский миллиардер резко увеличит долю в банке «Викинг»

Фото: maps.yandex.ru

Фото: maps.yandex.ru

Крупный акционер петербургского банка «Викинг» Алексей Устаев намерен значительно нарастить свою долю в кредитном учреждении.

«Акционерами банка планируются мероприятия по изменению контроля над акционерами, владеющими более 10% акций банка и входящими в группу лиц», — говорится в сообщении на странице «Викинга».

Как следует из сообщения банка, акции Алексею Устаеву планирует передать в дар его дочь. Ему перейдут принадлежащие сейчас Аиде Устаевой доли ООО «Екатерингофка 19» и ООО «Яхтенная 7».

По данным ЕГРЮЛ, Аиде Устаевой принадлежат по 88% в ООО «Екатерингофка 19» и ООО «Яхтенная 7», которые в свою очередь владеют долей в 37,74% акций в капитале «Викинга».

Список лиц, под контролем которых находится банк / Данные ЦБ

В настоящее время Алексею Устаеву принадлежит 10% в ООО «Екатерингофка 19» и 12% в ООО «Яхтенная 7».

Вместе с владением долей в банке напрямую, ему принадлежит 25,9% акций «Викинга», но после завершения реорганизации и оформления договора дарения она увеличится до 59,4%.

Банк «Викинг» был создан на базе кооперативного банка «Патент», который получил лицензию от Госбанка СССР в августе 1988 года. Он стал первым в истории современной России коммерческим банком.

Алексей Устаев / Фото: wikipedia

В его создании участвовало шведское предприятие «Викинг», но впоследствии зарубежные партнеры вышли из банковского бизнеса в России. В 1997 году банк поменял название на «Викинг».

Алексей Устаев стоял у истоков создания банка и возглавляет его до сих пор.

В прошлом году банк, согласно отчетности, получил прибыль в размере 11,4 млн рублей.