Валюта $75.94 €90.72 Brent$63.85
26.02.21 / 14:14 Новости / Петербург

В Смольном объяснили несостыковки в количестве получивших первую и вторую дозы вакцины от коронавируса

Фото: gov.spb

Фото: gov.spb

В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга объяснили, почему расходится количество горожан, привитых первым и вторым компонентом российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Ранее на несостыковки обратили внимание активисты.

Так, по подсчетам петербуржцев, до второго этапа вакцинации от COVID-19 не доходит около 4,5% пациентов или до тысячи человек в неделю.

«Расхождения действительно есть, но не критичные», — объяснили в комздраве «Комсомольской правде — Петербург».

В Смольном отметили, что не все пациенты выдерживают рекомендованный интервал между первой и второй прививкой в 21 день. Кроме того, часть пациентов получают отвод ко второму этапу, так как успевают заболеть ОРВИ или обзавестись другими противопоказаниями.

По данным комитета по здравоохранению, второй компонент вакцины «Спутник V» не получают около 1% горожан, привитых первично.

Ранее губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов заявил, что перебоев с поставками вакцины нет, а поликлиники имеют в своем распоряжении более 100 тысяч доз «Спутник V». Также, по его словам, первую прививку от коронавируса сделали уже более 200 тысяч жителей города, а вторую — около 70 тысяч.