Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73
01.03.21 / 12:14 Новости

Эксперты перечислили опасные домашние приборы-шпионы

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Ученые заявили, что «умные» бытовые приборы могут нести большую угрозу безопасности персональных данных, чем смартфон или компьютер.

По данным исследования Института комплексной безопасности и специального приборостроения РТУ МИРЭА и АНО «Диалог», «умные» бытовые приборы представляют потенциальную опасность, если имеют доступ к беспроводным сетям, функции записи аудио и видео, хранят и анализируют речь человека.

Эксперты считают, что «роботами-шпионами» могут быть Wi-Fi-роутеры и точки доступа, холодильники, кофеварки, мультиварки, печи, роботы-пылесосы, голосовые помощники, беспроводные наушники, телевизоры, кондиционеры и другие устройства «умного дома».

«Потенциальные злоумышленники, которым не под силу взломать телефон, могут с легкостью взломать умную кофемашину и через нее по домашней сети получить доступ к телефону», — передают «Известия» слова ректора РТУ МИРЭА, д.т.н. Станислава Куджа.

Эксперты АНО «Диалог» рекомендуют для повышения безопасности установить сложные пароли на Wi-Fi-сети и аккаунты в облачных экосистемах, а также регулярно менять их, не открывать подозрительные письма, а также создать гостевую Wi-Fi-сеть, пользоваться только официальными прошивками и приложениями для умных устройств.